Интерфакс-Украина
14:50 08.02.2021

Изменение климата могло привести к появлению SARS-CoV-2 - исследование

2 мин читать
Изменение климата могло привести к появлению SARS-CoV-2 - исследование

Ученые Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета выявили связь между изменением климата в Южном Китае и возникновением SARS-CoV-2 - вируса, вызвавшего пандемию COVID-19, говорится в сообщении Кембриджского университета.

"Исследование выявило масштабные изменения типа растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих районах Мьянмы и Лаоса за последнее столетие. Климатические изменения, включая повышение температуры, солнечного света и атмосферного углекислого газа, которые влияют на рост растений и деревьев, изменили естественную среду обитания от тропических кустарников до тропических саванн и лиственных лесов. Это создало подходящую среду обитания для многих видов летучих мышей, которые преимущественно живут в лесах", - говорится в сообщении.

Исследование показало, что еще 40 видов летучих мышей переместились в южную китайскую провинцию Юньнань в прошлом веке вместе примерно с сотней видов коронавируса, переносимого ими.

Исследователи создали карту растительности мира, какой она была столетие назад, используя записи температуры, осадков и облачного покрова. Затем они использовали информацию о растительных "предпочтениях" летучих мышей в мире для разработки глобального распределения каждого вида в начале 1900-х годов.

По данным ученых, переселение летучих мышей в другие районы привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, в результате чего более вредные вирусы передавались или эволюционировали. Мировая популяция летучих мышей является "резервуаром" примерно для 3 тыс. различных типов коронавируса, причем каждый вид этих животных является носителем в среднем 2,7 типов коронавируса - большинство из них не проявляют симптомов.

"Увеличение числа видов летучих мышей в конкретном регионе, вызванное изменением климата, может увеличить вероятность того, что там присутствует, передается или развивается вредный для человека коронавирус", - говорится в сообщении.

Большинство коронавирусов, переносимых летучими мышами, не могут передаваться человеку. Но несколько коронавирусов, которые, как известно, заражают людей, очень вероятно, произошли от летучих мышей, в том числе три, которые могут привести к человеческим жертвам: ближневосточный респираторный синдром, а также тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, утверждают ученые.

Отмечается, что регион, идентифицированный исследованием как горячая точка для обусловленного климатом увеличения видового богатства летучих мышей, также является домом для панголинов (ящеров - ИФ), которые, как предполагается, выступали в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2.

Кроме того, исследование показало, что за последнее столетие изменение климата также привело к увеличению числа видов летучих мышей в регионах вокруг Центральной Африки и разбросанных участков в Центральной и Южной Америке.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ночные комбинированные атаки россиян направлены по энергетической инфраструктуре Украины - Минэнерго

Попадание в объекты нефтегазовой промышленности в результате ночных атак врага зафиксировано в Полтавской области - ОВА

Тринадцать гражданских пострадали в результате ночной вражеской атаки на Запорожье - ОВА

Оккупанты потеряли в течение суток 1050 военнослужащих - Генштаб

22 октября: Какой сегодня праздник, памятные события и интересные факты

Предварительно один человек погиб в результате атаки российских БпЛА на Киев - Кличко

Пожар и падение обломков в нескольких районах Киева в результате ночной вражеской атаки - Кличко

Один человек госпитализирован в результате удара российского дрона по частному дому в Броварах - ОВА

Многоэтажка и частные дома в Запорожье повреждены ударными дронами врага - ОВА

Пожар в результате вражеской атаки зафиксирован в Печерском районе Киева - КГВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА