События

Решение КС открывает возможности ВСЮ для давления на систему национальных судов

Конституционный суд своим решением, не подлежащим обжалованию прежде всего усиливает возможности давления Высшего совета юстиции (ВСЮ) на систему национальных судов, считает руководитель западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger, адвокат Маркиян Мальский.

Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" решения КС по представлению Верховного суда, которое было принято 16 июня, и, которым КС признал конституционным расширение полномочий Высшего совета юстиции, которое предусмотрено положениями законов "О Высшем совете юстиции" и о внесении изменений в некоторые законы, касающихся недопущения злоупотреблений правом на обжалование.

"Более того, такие нововведения могут иметь своим следствием затягивания процесса рассмотрения дел и осложнения работы судов. Учитывая тот факт, что сам порядок истребования материалов дел законодательно не предусмотрен, передача дела, изготовления его копий и его пересылка повлечет за собой значительные затраты времени и труда", - сказал М.Мальский.

Кроме этого, юрист отметил, что установленная возможность члена ВСЮ участвовать в заседании, на котором будет решаться вопрос увольнения судьи, относительно которого тот же член ВСЮ и поднял соответствующий вопрос, безусловно, не будет способствовать объективности решений Совета. "Такие полномочия сами собой предполагает один голос "за" против судьи, беспристрастность которых все больше стоит под вопросом в результате активных действий действующей власти, направленных на реформирование судебной системы в нашей стране", - сказал М.Мальский.

Как он пояснил, КС очень резко поменял свое видение относительно спектра полномочий ВСЮ, так как еще 11 марта 2011 года этим же судом положения части третьей статьи 25 Закона Украины О Высшем совете юстиции о правах Совета истребовать от судов копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено признано такими, которые не отвечают Конституции Украины.

"Такое решение от 11 марта представляется более логичным, ведь право ВСЮ истребовать материалы судебного дела, рассмотрение которого еще не завершено может иметь или и предусматривает собой давление на судью, а также вмешательство в осуществление правосудия, что беспрекословно противоречит Конституции Украины", - сказал М.Мальский.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины признал конституционным расширение полномочий Высшего совета юстиции, которое предусмотрено положениями законов "О Высшем совете юстиции" и о внесении изменений в некоторые законы, касающихся недопущения злоупотреблений правом на обжалование.

Это следует из решения КС по представлению Верховного суда, которое было принято 16 июня.

Таким образом, КС признал конституционными положения закона "О Высшем совете юстиции".

Верховный суд просил признать неконституционными положения закона о ВСЮ, согласно которым заседания Совета считаются полномочными, если на нем присутствует большинство членов Совета от его конституционного состава; для осуществления своих полномочий ВСЮ может затребовать копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено; повторная неявка на заседание ВСЮ судьи, который обжалует решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины о привлечении его к дисциплинарной ответственности, является основанием для рассмотрения дела в его отсутствие.

В представлении Верховного суда также поднимался вопрос о конституционности положения закона о недопущении злоупотреблений правом на обжалование, согласно которому член ВСЮ, возбудивший перед Советом вопрос об увольнении с должности судьи, не принимает участия в голосовании при принятии решения.

Верховный суд просил признать неконституционным п.1 ч.5 ст.117 Кодекса административного судопроизводства, согласно которому не допускается обеспечение иска путем приостановления действия актов Верховной Рады, президента Украины, ВСЮ и установления для этих органов запрета на осуществление определенных действий.

Свою позицию в отношении указанных положений Верховный суд обосновывал тем, что ими, по его мнению, расширены полномочия ВСЮ. В частности, Верховный суд считает, что Совету предоставлена возможность оказывать влияние на судей при осуществлении ими правосудия, что сужает гарантии самостоятельности и независимости судей. Кроме того, по мнению автора представления, указанные положения ограничивают конституционное право лиц на судебную защиту.

КС также признал конституционным положение закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по недопущению злоупотребления правом на обжалование", согласно которому из закона о ВСЮ исключено положение, по которому член ВСЮ, поднявший вопрос об увольнении с должности судьи, не принимает участие в голосовании при принятии решения.

Кроме того, КС признал конституционным положение Кодекса административного судопроизводства Украины, которым запрещено обеспечение иска путем приостановления действия актов Верховной Рады и президента Украины. В то же время КС прекратил конституционное производство в части положения этого же кодекса, согласно которому запрещено обеспечение иска путем приостановления действия актов ВСЮ или установления для него запрета совершать определенные действия.

Полная версия комментария юриста доступна в еженедельном выпуске "Обзор законодательства".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ