Интерфакс-Украина
00:21 28.06.2011

Независимая Украина отмечает 15-летие Конституции

3 мин читать
Независимая Украина отмечает 15-летие Конституции

Украина отмечает 15-летие со дня принятия Основного закона. Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года после дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, отстаивавшими широкие полномочия парламента. Противостояние между сторонами достигло апогея 26 июня, когда президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма подписал указ о проведении в сентябре 1996 года референдума, который и должен был утвердить Конституцию.

Компромисса удалось достичь в ночь на 28 июня. Достигнутый баланс сил эксперты характеризовали как президентско-парламентскую республику.

Вместе с тем вскоре Конституция стала объектом критики в связи с якобы внутренними противоречиями и несогласованностями, вызванными поспешностью ее принятия. Противники внесения поправок обвиняли своих оппонентов в попытках усилить органы исполнительной власти в ущерб полномочиям парламента.

Первая попытка внести изменения в Конституцию была предпринята в 2000 году. На референдуме граждане Украины высказались за создание двухпалатного парламента, сокращения числа депутатов до 300 и ликвидации депутатской неприкосновенности, однако результаты волеизъявления не были имплементированы.

В 2002 году Л.Кучма выступил с предложением политической реформы, превращающей Украину в парламентско-президентскую республику. Против этой инициативы выступила оппозиция ("Наша Украина", БЮТ), которым к 2004 году удавалось блокировать голосования по принятию изменений. Однако закон "о политической реформе", предусматривавший изменения в Основной закон, был принят парламентом 8 декабря 2004 года перед повторным голосованием на выборах президента Украины.

Закон предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Согласно заключительным и переходным положениям, он должен был вступить в силу 1 сентября 2005 года в случае, если бы на то время были приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Однако указанный закон так и не был принят, в связи с чем часть поправок вступила в силу с 1 января 2006 года, а их основная часть - с дня открытия первого заседания Верховной Рады V созыва 25 мая 2006 года.

Однако после избрания президентом Украины Виктора Януковича Конституционный суд 30 сентября 2010 года суд принял решение об отмене политреформы 2004 года, аргументировав свое решение тем, что поправки в Основной закон в 2004 году были приняты с нарушением процедуры. Таким образом, Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления с широкими полномочиями президента.

В то же время, отмена политреформы 2004 года также была проведена с нарушением установленной Конституцией процедуры, поскольку вносить изменения в Основной закон может только Верховная Рада. В этой связи Европейские структуры, в частности, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) поставила вопрос о недостаточной легитимности ныне действующей Конституции Украины.

В феврале 2011 года В.Янукович создал научно-экспертную группу по подготовке Конституционной Ассамблеи, которую возглавил первый Президент Украины Леонид Кравчук – она должна разработать предложения по внесению изменений в Основной закон. По словам Л.Кравчука, Конституционная Ассамблея, в которую должны войти специалисты по конституционному праву, представители общественных организаций, может быть создана не ранее конца 2011 года.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что в действующую Конституцию следует внести лишь отдельные изменения, касающиеся, в частности, функционирования системы судоустройства и местного самоуправления. В то же время, основа Конституции должна остаться без изменений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сибига провел разговор с Каллас: согласились, что давление на Москву необходимо усилить

Макрон: Трамп намерен поговорить с россиянами в ближайшие часы или дни - СМИ

С начала суток Силы обороны отбили 115 вражеских атак - Генштаб

Четверо мирных жителей пострадали в результате вражеских обстрелов Харьковщины - прокуратура

Россияне фактически сорвали переговоры и отказались от прекращения огня - Туск

Сибига: план Путина представить встречу в Стамбуле как продолжение марта 2022 года потерпел поражение

Украина и Черногория будут действовать совместно как кандидаты на вступление в ЕС - Зеленский

Компенсация пострадавшим должна охватывать весь ущерб от агрессии России, начиная с 2014 года - Мудра

Выплаты военным в апреле выросли до 96,6 млрд грн, закупки ВСУ из госбюджета упали до 62,6 млрд грн - Минфин

США в этом году начнут консультации со странами Европы о сокращении своего контингента - постпред при НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА