События

Опасения по поводу судьбы Италии обрушили рынки

Европейский долговой кризис, развитие которого лидерам ЕС не удается остановить уже полтора года, теперь захватывает и Италию: инвесторы распродают ее облигации и акции итальянских банков.

Спрэд между доходностью 10-летних германских и итальянских облигаций за неделю подскочил более чем на процентный пункт - до почти 285,6 базисного пункта.

Доходность итальянских бумаг достигла в понедельник рекордных за последние 10 лет 5,68%, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Гэри Дженкинса из Evolution Securities, доходность облигаций Италии находится сейчас всего в 2 процентных пунктах от катастрофы: Греция, Ирландия, Португалия вынуждены были обращаться за внешней помощью после выхода стоимости заимствований на уровень выше 7 процентов.

Курс евро упал во вторник ниже $1,40, до минимального уровня с 17 марта этого года. Доходность десятилетних испанских бондов подскочила на 40 б.п. - до более чем 6%.

Из-за страхов по поводу европейского кризиса рынки акций несут потери по всему миру.

Американский Dow Jones Industrial Average, который еще недавно не очень сильно реагировал на европейские проблемы, потерял в понедельник 1,2%. Индекс MSCI Emerging Markets снизился на 1,8%.

Акции итальянских банков Intesa и Unicredit растеряли в понедельник по 6-8%, за последние 8 дней их падение превысило 20%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал во вторник на 1,7%.

Пытаясь остановить панику, европейские министры финансов заявили в понедельник вечером о готовности вновь рассмотреть возможность покупки на вторичном рынке облигаций Греции, чтобы снизить общий объем ее долга. К принятию такого решения их призвал консорциум европейских банков, обеспокоенных риском вовлечения в орбиту кризиса Италии и Испании, пишет Financial Times.

В то же время пока остается открытым вопрос о том, когда ЕС сможет согласовать новый пакет финансовой помощи Греции, и это негативно влияет на рынки.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони пообещал в понедельник быстро и без политических колебаний провести через парламент программу мер бюджетной экономики, которая должна сбалансировать к 2014 г бюджет страны.

Необходимые меры будут одобрены законодателями в течение нескольких дней, цитирует The Wall Street Journal министра труда и социальной политики Италии Маруцио Саккони. Итальянские оппозиционные партии заявили, что они не будут блокировать принятие этих законопроектов.

Инвесторы опасаются, что правительство Берлускони, ослабленное судебными тяжбами и внутренними противоречиями, в недостаточной мере привержено осуществлению строгой программы бюджетной консолидации. Опасения вызывает и судьба министра финансов страны Джулио Тремонти, подвергнувшегося критике со стороны премьер-министра за жесткость трехлетней программы сокращения бюджетного дефицита.

Однако опыт Греции, Ирландии, Португалии подсказывает, что объявление об одобрении мер по стабилизации бюджета может оказаться недостаточным.

Рынок может достаточно быстро терять доверие, и после этого все это может уже не иметь значения, цитирует The Wall Street Journal Марчела Александровича из Jefferies International.

Италия имеет объем долга, который почти уже достиг 120% ВВП, при этом ее экономика едва растет. Только в этом году она должна будет погасить облигации на 175 млрд евро.

Экономисты опасаются, что возможное падение Италии, в отличие от операций по спасению Греции, Португалии, Ирландии и даже, в худшем случае, Испании, может привести к краху всей зоны евро, пишет The Wall Street Journal.

Если Италия потеряет доступ к рынку заимствований, остальной Европе сложно будет привлечь средства для поддержания ее наплаву, и вытащить ее сможет только Европейский ЦБ, начав печатать деньги, чего он не захочет делать.

В то же время многие экономисты считают, что полная потеря доступа к рынку Италии не грозит.

В понедельник министры финансов стран еврозоны пообещали повысить объем и "гибкость" европейского фонда стабильности, в частности рассмотреть возможность скупки облигаций Греции, что должно снизить общий уровень ее долга.

Член Европейской комиссии по экономике и валютным вопросам Олли Рен заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что одним из возможных вариантов, который сейчас изучается, является покупка облигаций стран на вторичном рынке. "На этом этапе я бы не исключал ни один из вариантов", - сказал он в понедельник.

Ранее идея покупки облигаций отвергалась рядом стран, в частности Германией и Нидерландами.

Все детали новой стратегии по борьбе с долговым кризисом министры пообещали обнародовать в ближайшее время.

Ранее газета Die Welt сообщила со ссылкой на представителей ЕЦБ, что страны ЕС, возможно, будут вынуждены увеличить объем фонда, предназначенного для проблемных стран еврозоны, вдвое - до 1,5 трлн евро, чтобы предотвратить долговой кризис в Италии.

Еврогруппа приняла декларацию с обязательствами гарантировать финансовую стабильность зоны евро. В ней говорится, что страны зоны евро готовы к принятию эффективных мер против риска распространения кризиса и поддерживают политику усиления экономического управления.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ