Интерфакс-Украина
11:40 20.04.2021

Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место

3 мин читать
Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место

Правозащитники международной организации "Репортеры без границ" (RSF) опубликовали во вторник ежегодный индекс свободы прессы, в котором Украина заняла 97 место, опустившись за год ну одну позицию.

"Украина имеет диверсифицированный медиа-ландшафт, и ее власти провели ряд долгожданных реформ после революции 2014 года, в том числе закон о прозрачности владения СМИ. Но эти достижения хрупкие. Необходимо гораздо больше, чтобы ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления, связанные с насилием против журналистов. Информационная война с Россией привела к негативным последствиям, включая запреты на российские СМИ и социальные сети, кибер-домогательства и судебные процессы по делам о государственной измене", - говорится в сообщении на сайте RSF.

В докладе "Мировой индекс свободы прессы 2021" отмечается, что пандемия Covid-19 не привела к прекращению угроз и нападений на журналистов в Украине и использовалась местными властями как предлог для еще большего ограничения доступа к информации.

"Убийства журналистов-расследователей Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе и Вадима Комарова до сих пор не раскрыты, что способствует безнаказанности за насилие в отношении СМИ. Обеспокоенность по-прежнему сосредоточена на манипуляциях с новостями, нарушениях конфиденциальности источников, кибератаках и эксцессах в борьбе с фейковыми новостями", - подчеркивают правозащитники.

В RSF также отмечают, что неподконтрольные правительству районы на востоке страны "по-прежнему является закрытой зоной без критически настроенных журналистов и иностранных наблюдателей".

При этом в организации констатируют, что с начала года в Украине не было убито ни одного журналиста или сотрудника СМИ.

Уровень свободы, которым располагают журналисты 180-ти стран мира, определён благодаря анализу ответов экспертов на анкету. К этому качественному анализу добавляется отчет о количестве актов, совершенных против журналистов в определенный период. В опроснике представлены такие темы, как: плюрализм, независимость медиа, окружающая среда, самоцензура, законодательство, прозрачность и качество инфраструктур, поддерживающих медиа-продукцию.

Финальная оценка определяется по шкале от 0 до 100. "0" представляет самую высокую оценку, "100" – самую низкую. Результат в 0-15 пунктов оценивается, как хорошая ситуация, 15,01–25 пунктов, как более-менее хорошая ситуация, 25,01-35 пунктов свидетельствует о значительных проблемах, 35,01-55 пунктов – о сложной ситуации, 55,01-100 пунктов оценивается, как очень опасная ситуация.

Украина в рейтинге набрала 32,96 пунктов (на 0,44 больше, чем в минувшем году) и таким образом получила среднюю оценку из пяти возможных.

Из стран-соседей лучше ситуация в Венгрии (92 место), Молдове (89 место), Польше (64 место), Румынии (48 место) и Словакии (35 место). Хуже ситуация в РФ и Беларуси (150 и 158 места соответственно).

Турция на 153 месте, Грузия – на 60, Германия – на 13, Литва – на 28, Великобритания – на 33, США – на 44, Канада – на 14, Израиль – на 86, Китай – на 177, Индия – на 142. Первые три места в списке занимают Норвегия, Финляндия и Швеция, последние три – Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины считает заявления президента Трампа частью стратегии для достижения мира

В Харьковской области подорвалась машина механизированного разминирования - ГСЧС

Ермак: Перемирие нужно не для парада, а для реального и устойчивого мира

В Киеве временно ограничат движение пешеходов в подземных переходах на майдане Независимости и Европейской площади - КГГА

НБУ признал репутацию Порошенко небезупречной из-за санкций, утверждают его адвокаты

В отключениях электричества в Испании и Португалии нет признаков кибератаки - Кошта

Минразвития работает над созданием стратегической программы для решения проблем ВПЛ

Восстановление энергосистемы Испании может занять до десяти часов

Силы беспилотных систем уничтожили более 50 "шахедов" благодаря новым технологиям

UZ Cargo Poland впервые перевезла нефтепродукты по маршруту Литва - Польша - Украина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА