Интерфакс-Украина
15:08 15.05.2021

Ракета Electron отправилась на орбиту с двумя американскими спутниками дистанционного зондирования Земли

2 мин читать
Ракета Electron отправилась на орбиту с двумя американскими спутниками дистанционного зондирования Земли

Ракета Electron в субботу стартовала на орбиту с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) американской компании BlackSky, сообщает разработчик носителя Rocket Lab.

Мини-спутники весом около 60 кг войдут в состав орбитальной группировки, которая к 2022 году должна будет состоять из 16 космических аппаратов. Они позволят получать оптические изображения с разрешением в 50-90 см с высоты 500 км. С нынешним запуском BlackSky будет располагать на орбите уже девятью аналогичными спутниками.

Запуск легкой двухступенчатой ракеты с разгонным блоком Kick Stage был осуществлен со стартовой площадки компании Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии.

В рамках миссии, получившей название Running Out Of Toes, компания Rocket Lab попытается приводнить первую ступень носителя с помощью парашюта в океане. Для компании это уже второй подобный опыт. Предыдущая попытка была успешно осуществлена в ноябре прошлого года. В дальнейшем первую ступень хотят ловить в воздухе при помощи вертолета.

Ракета Electron совершила свой первый полет 25 мая 2017 года. Нынешняя миссия станет 20-м полётом ракеты, 18 из которых были удачными.

В случае успешного запуска количество выведенных на орбиту компанией Rocket Lab спутников достигнет 106 аппаратов. В минувшем году Rocket Lab осуществила восемь пусков ракеты Electron, один из которых оказался неудачным.

Ракета Electron аэрокосмической компании Rocket Lab может выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Стоимость пуска ракеты составляет от $4,9 млн до $6,6 млн, что чрезвычайно мало по сравнению со стоимостью вывода на орбиту грузов с помощью ракет среднего и тяжелого классов. Таким образом, Rocket Lab стремится произвести революцию на рынке ракетно-космических услуг.

20 ноября прошлого года, когда ракета Electron выводила на орбиту группу из 30 частных американских, французских и новозеландских исследовательских мини-спутников, первая ступень после отделения от носителя совершила с помощью парашютной системы мягкую посадку в Тихом океане, где ее подобрало спасательное судно. Это позволяет еще больше снизить стоимость запусков. Таким образом базирующаяся в Лонг-Бич (штат Калифорния) Rocket Lab последовала примеру компании SpaceX, которая активно использует многоразовые первые ступени на своих ракетах-носителях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвегия, Швеция и Дания профинансируют военный пакет для Украины на 430 млн евро

Международная коалиция призвала РФ без промедлений и каких-либо условий вернуть похищенных украинских детей

Зеленский поручил увеличить прямое финансирование бригадам на закупку дронов

Дания выделит 580 млн датских крон на поддержку инициативы НАТО по обеспечению Украины американским оружием

Доля продолжительности воздушных тревог во время работы ТЦ выросла впервые за 5 месяцев - УСТЦ

Украина заинтересована в кооперации с оборонной промышленностью Словении - Шмыгаль в разговоре со словенским коллегой

Более 3 млн детей начнут учебный год в сентябре в классах или онлайн - Свириденко

В Черкассах задержали мужчину, который из-за проверки документов представителями ТЦК угрожал взорвать гранаты

Потери оккупантов в Украине падают с марта, но уже достигли 1,05 млн погибших и раненых - британская разведка

Украина рассчитывает на лидерскую роль Японии в послевоенном восстановлении - Сибига на EXPO 2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА