События

Лидеры стран еврозоны согласовали единую позицию по греческому долгу

Участники саммита стран еврозоны согласовали вечером в четверг единую позицию по решению греческого кризиса, объявил на заключительной пресс-конференции председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

"Наше заседание было целенаправленным. Мы хотели восстановить финансовую стабильность зоны евро", - сказал Х.Ван Ромпей.

Он назвал "три важных решения", принятых саммитом, которые получили единодушное одобрение: облегчение долговых условий для Греции; согласование мер, предупреждающих риск распространения кризиса на другие страны; обязательства улучшить управление кризисными ситуациями в зоне евро.

По его словам, этот саммит был созван, потому что "ситуация была откровенно серьезной". Принять участие в совещании были приглашены руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

"Проблемы, которые переживает зона евро, могли решаться только на самом высшем уровне. Мы должны были действовать быстро", - отметил глава Евросовета.

Он сказал, что нельзя было допустить, чтобы "трудная ситуация стала опасной". Национальные поначалу, кризисы стали превращаться в системный кризис зоны евро.

Ситуация могла придти к серьезной потере доверия к единой европейской валюте и даже поставить под вопрос экономическое восстановление в Европе и мире, полагает председатель Европейского Совета.

Поэтому на саммите работа была сосредоточена на главном направлении - опасениях инвесторов, что держателям греческих облигаций и облигаций других стран будут принудительно навязаны потери. Еще один важный вызов - неуверенность рынка в том, что касается способности зоны евро разрешить кризис, подчеркнул Х.Ван Ромпей.

"Для начала, мы предлагаем решение греческой проблемы. Мы заключили соглашение по новой программе, чтобы покрыть разрыв в финансировании долга путем средств как Европейского союза, так и МВФ. Два других очень важных этапа этого соглашения заключаются в том, чтобы сократить процентную ставку по будущим займам и продлить их срок от 15 до 30 лет", - сообщил председатель Европейского Совета.

Он отметил, что частные банки согласились на добровольной основе поддержать Грецию, выбирая формы помощи. Х.Ван Ромпей подчеркнул важность "изменения подхода к частному сектору". При этом он отметил, что такое использование частного финансирования применяется только для Греции.

"Речь идет о внушительном пакете", - отметил глава Евросовета.

Х.Ван Ромпей заявил, что ситуация в Греции отличается от других стран. Поэтому, по его словам, "нужна была особая реакция", включающая, в том числе, частный сектор. Более того, Фонд финансовой стабильности использует "гибкие меры спасения", сказал Х.Ван Ромпей.

По его мнению, удалось создать солидную защиту от кризиса и договориться об улучшении управления зоны евро. Он также сообщил, что решено сократить зависимость от рейтинговых агентств и улучшить управление кризисными ситуациями в Европейском союзе.

"Всеми этими решениями мы показали, что не дрогнем, обороняя наш валютный союз и нашу общую валюту", - подчеркнул Х.Ван Ромпей.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ