11:38 24.05.2021

Инцидент с авиалайнером в Беларуси является проявлением международного терроризма, выгодоприобретателем стала РФ – советник руководителя ОП

3 мин читать
Инцидент с авиалайнером в Беларуси является проявлением международного терроризма, выгодоприобретателем стала РФ – советник руководителя ОП

Воздушный инцидент в Беларуси с самолетом, выполнявшем рейс Афины-Вильнюс, - это прямое появление международного терроризма, и трактоваться данный инцидент должен однозначно, заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

"Принуждение пассажирского самолета к посадке в Минске по сфальсифицированному предлогу "о минировании" и под конвоем военной авиации - безусловный и демонстративный вызов современному миру. Очевидно также, что этот фантастический по цинизму и изощренности акт нынешнего белорусского государства требует обязательной жесткой юридической оценки. Минимально это может быть "запрет на небо", изоляция страны от прямых коммуникаций с цивилизованным миром. Оптимально - прямые персональные санкции по отношению к авторам данного иезуитского сценария", - говорится в комментарии Подоляка, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Советник руководителя Офиса президента подчеркнул, что подобные действия явно разрушают общепринятые правила поведения и создают смертоносные прецеденты.

"Понятно, что официальный Минск равнодушен к собственной репутации и потому средств воздействия не так много - только изоляция и только существенные финансово-торговые ограничения. Понятно также, что если бы подобный инцидент с силовым принуждением иностранного пассажирского авиалайнера к немотивированной посадке случился в свободной стране, последствия были бы намного тяжелее. Вплоть до изгнания из адекватного межгосударственного общения", - отметил Подоляк.

В то же время он отметил, что в результате проведенной операции президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС и США не признают законно избранным, и Беларусь в целом "окончательно перешли в разряд максимальной токсичности и нерукопожатости", что делает РФ выгодоприобретателем сложившейся ситуации.

"Никакой компромиссный выход из затянувшегося политического кризиса при участии европейских посредников больше невозможен. Единственный путь у Лукашенко - окончательно растворить свою страну в РФ. Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является РФ", - написал советник руководителя Офиса президента.

По словам Подоляка, сейчас уже очевидно, что именно РФ в своё время готовила подобный сценарий для Украины – "в виде несуществующей "спецоперации" с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитации нашей страны, о чем до сих пор искренне сожалеют отдельные наши "полезные", скажем так, медийные субъекты".

Как сообщалось, пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины-Вильнюс днем 23 мая, был посажен в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. Близкий к пресс-службе президента Беларуси телеграм-канал "Пул Первого" сообщил, что решение о посадке самолета в Минске принял лично Александр Лукашенко. Также по его поручению для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Компания Ryanair сообщила в воскресенье, что самолет приземлился в Минском аэропорту, поскольку белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе безопасности в самолете. После проверки самолета эта информация не подтвердилась, и он направился в пункт назначения.

Одним из пассажиров самолета был главный редактор признанного в Беларуси экстремистским интернет-ресурса NEXTA Роман Протасевич, который ранее был объявлен Беларусью в межгосударственный розыск. После посадки самолета он был задержан.

В ответ на инцидент председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором осуждают власти Беларуси после инцидента с рейсом Ryanair. До тех пор, пока не будет проведено расследование, законодатели призывают приостановить членство Беларуси в организации и "запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее". Кроме того, законодатели потребовали немедленного и безоговорочного освобождения Протасевича.

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призвала наказать лиц, виновных в "принудительной посадке" в Минске самолета авиакомпании Ryanair. Глава Евросовета Шарль Мишель включит этот вопрос в повестку открывающегося в понедельник саммита ЕС.

Правительство Литвы назвало инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, выполнявшим рейс Афины - Вильнюс, "государственным террористическим действием" со стороны Минска и заявила о готовности добиваться закрытия воздушного пространства Беларуси для международных полетов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В США прогнозируют на этой неделе рост опасности распространения пожаров в южной Калифорнии

ЕС выделяет Украине новый пакет гуманитарной помощи на сумму EUR148 млн

Нацполиция разоблачила вражеского агента, который из тюрьмы координировал поджоги автомобилей силовиков

ГУР начинает публикацию данных российских производителей дронов и используемого иностранного оборудования

Суд постановил предоставить дополнительную защиту обвиняемому в убийстве Фарион

В ближайшие дни в Украине немного похолодает, на дорогах гололедица

Литва отправит в Украину 4500 беспилотников на этой неделе - министр обороны

Правоохранители задержали киевлянку, фотографировавшую блокпосты возле Рады накануне обстрела правительственного квартала

Во Львове началось судебное заседание по делу об убийстве Ирины Фарион

Полиция закрыла дело в отношении стендап-комика Стенюка за шутку о мусульманах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА