Интерфакс-Украина
04:06 25.06.2021

ИКАО, как ожидается, представит промежуточный доклад по инциденту с посадкой самолета Ryanair в Беларуси

2 мин читать

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), как ожидается, распространит в пятницу промежуточный доклад по расследованию инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

"Промежуточный доклад для Совета (ИКАО) с обновленным статусом расследования по установлению фактов инцидента с рейсом Ryanair 4978, вероятно, будет представлен в пятницу", - сообщила ранее на этой неделе организация в своем твиттер-аккаунте.

В ИКАО указали, что это только промежуточный доклад, окончательный отчет ожидается на следующей сессии Совета, которая начнется 13 сентября 2021 года.

В конце мая ИКАО приняла решение начать расследование в связи с инцидентом 23 мая в Беларуси с самолетом авиакомпании Ryanair. В министерстве транспорта Ирландии тогда отметили, что цель расследования - установить, "были ли нарушены международное законодательство или установленные нормы".

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Сообщалось, что самолет посадили из-за сигнала о минировании, по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. 

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.

В начале июня Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков. Кроме того, ЕС ввел экономические санкции против Беларуси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила от Чехии более $900 млн военной и EUR80 млн энергетической помощи с 2022 г. - Шмыгаль

УКК начинает пилотный проект социального такси в 4 областях Украины

Пенсии людей с оккупированных территорий, которые более года не снимали пенсию, будут храниться на их счетах в ПФУ

Шмыгаль обсудит с премьером Чехии оборонное и экономическое сотрудничество во вторник в Ужгороде

В Сумской области беспилотник атаковал мирное население во время выдачи гуманитарной помощи, есть раненые

В ряде регионов Испании возникли проблемы с телефонной связью и интернетом

Если религиозные организации не будут устранять признаки аффилированности с РПЦ, Госэтнополитики будет подавать в суд для их ликвидации

Великобритания объявила о масштабных санкциях против РФ в поддержку Украины

Линейка украинских оптоволоконных дронов Хищник REBOFF прошла кодификацию

Из УПЦ (МП) в ПЦУ перешло более 1,9 тыс. религиозных общин с 2018 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА