10:38 29.06.2021

Экспозиция Музея египетской цивилизации будет расширена через несколько месяцев – куратор

2 мин читать
Экспозиция Музея египетской цивилизации будет расширена через несколько месяцев – куратор

Экспозиция Музея египетской цивилизации (National Museum of Egyptian Civilization, NMEC) будет расширена через несколько месяцев, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" куратор музея Саед Абуел-Фадл. 

"Верхний уровень музея, визуально напоминающий пирамиду, небольшой по объему, но насыщенный технологиями внутри. Там будет, к примеру, телескоп, который даст возможность увидеть панораму города и пирамиды, тачсрин-панели и многое другое", - сообщил Абуел-Фадл.

По его словам, NMEC – первый музей, полностью посвященный египетской цивилизации и создавался прежде всего для египтян, и конечно с целью популяризации египетской культуры среди международных туристов. Его задача в одном месте комплексно, информативно и захватывающе показать все периоды истории страны – от периода неолита, эры фараонов, периодов греческого, римского, византийского (коптского), исламского и т.п. 

Музей был открыт 3 апреля торжественным парадом фараонов, во время которого 22 мумии (18 царей и 4 цариц) были перемещены из здания Египетского национального музея на площади Тахрир в специально построенное для этой цели здание NMEC. Мумии, которые стали ядром экспозиции, были обнаружены в 1882 и 1898 годах возле Фив, древней столицы Египта, большинство из них были доставлены в Каир из Луксора (современный город на месте Фив) на лодке по Нилу, размещены в Египетском музее и демонстрировались там более ста лет. 

Современный музей – совместный проект правительства Египта и ЮНЕСКО. Автор проекта здания – египетский архитектор Эль Газзали Коссейба, дизайн – японского дизайнера интерьеров Арата Исодзаки. 

Здание спроектировано тк, чтобы у посетителей складывалось впечатление, что они находятся в Долине царей в Луксоре – для того, чтобы увидеть мумии, надо спуститься на минус первый этаж, пройтись по лабиринту. 

По словам Абуел-Фадла, для каждой из мумий поддерживаются свои климатические условия, температура и влажность воздуха – такие, какие были в пирамиде, где их обнаружили.

"В среднем мы принимаем около двух сотен посетителей в день – это меньше, чем мы ожидали, но поясняется "поправкой на ковид". Но мы счастливы видеть оценку качества нашего проекта – есть люди, которые за три месяца работы музея приходят многократно", - говорит Абуел-Фадл.

По его словам, больше всего учащихся школ и университетов, а также семей с детьми. 

Для египтян и представителей арабских стран цена билета 60 LE (льготный для студентов 30 LE), для международных туристов – 100  LE (ок. 174 грн) и 50 LE соответственно. 

Рядом с Великими пирамидами в Гизе сейчас строится еще одно здание, где будет открыт Большой Египетский музей и представлена коллекция Тутанхамона.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

Алгоритм предоставления статуса УБД требует усовершенствования - министр

Директор УЦОКО о прохождении НМТ: списывать пытались, пытаются и будут пытаться – это нормально, хоть и досадно

Вражеский дрон атаковал автобус в Сумской области, предварительно ранены три женщины – ОВА

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БПЛА, атаковавших Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА