Интерфакс-Украина
15:45 01.08.2011

Прокуратура Белоруссии не видит связи между исполнителями теракта в минском метро и Брейвиком

2 мин читать

Генпрокуратура Белоруссии назвала журналистской "уткой" информацию, опубликованную в некоторых СМИ, о якобы имевшейся связи исполнителей терактов в Белоруссии с норвежским террористом Андерсом Брейвиком.

"Такой информации нет, и быть не может", - заявил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, отвечая в понедельник на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о связи между террористами из Белоруссии и Норвегии.

"Я считаю, уверен в этом, это журналистская утка, не более того", - подчеркнул А.Швед.

22 июля в Осло и на острове Утойя близ норвежской столицы произошел двойной теракт, в результате которого, по последним данным, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей рабочей партии на острове Утойя.

В совершении обоих преступлений подозревается 32-летний норвежец Андерс Брейвик, который заявил, что действовал "ради спасения Норвегии и Европы" от иммигрантов, в первую очередь, мусульман.

На прошлой неделе государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что А.Брейвик посещал эту страну в качестве туриста в марте 2005 года.

"По данным пограничников, А.Брейвик действительно посещал Беларусь в 2005 году. Он прибыл в национальный аэропорт "Минск" рейсом "Вена - Минск" 4 марта с туристической целью и покинул страну рейсом "Минск - Вена" 11 марта 2005 года по действительным документам", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте ведомства. "Оснований для непропуска через границу, а также претензий к гражданину Андерсу Брейвику по поводу нахождения на территории Республики Беларусь не имелось", - подчеркнули в Госпогранкомитете.

Между тем А.Брейвик написал про Белоруссию в своем манифесте в Интернете "2083. Декларация независимости Европы".

Белоруссия упоминается в опусе А.Брейвика, содержащем полторы тысячи страниц, 18 раз. Большая часть упоминаний связана с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. "Большинство людей были облучены в результате нежелания Советского Союза эвакуировать их (недельная задержка) и нежелания предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов, - написал А.Брейвик. - Кроме того, диктатура в Белоруссии умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию с загрязненных территорий среди своего народа (это и сейчас так)".

"Я был в Белоруссии, и могу лично подтвердить это, - утверждал А.Брейвик. - Я говорил с десятками людей, которые не имеют другого выбора, кроме как потреблять загрязненную пищу".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поручил Умерову и Шмыгалю подготовить предложения по совершенствованию процесса подготовки списков для обменов

Эрдоган: В ближайший период в Турции будет подготовлена почва для организации стола мирных переговоров между Украиной и РФ

Трамп повторил угрозу вторичных санкций, если не будет украинского урегулирования до конца дедлайна

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

Генштаб ВСУ: На линии фронта с начала суток произошло 90 боестолкновений, более трети из них - на покровском направлении

Разрешения ЕКМТ перейдут в электронный формат с 2026 года - Минразвития

Самая мощная за последние годы непогода в Винницкой области оставила без света 119 населенных пунктов области

Президентский законопроект о НАБУ/САП демонстрирует, что Украина не отказывается от борьбы с коррупцией - юрист

"Батькивщина" зарегистрирует в Раде альтернативный президентскому законопроект об усилении полномочий НАБУ и САП

Президентский законопроект о НАБУ/САП демонстрирует постоянство борьбы с коррупцией, но оставляет неопределенными некоторые нормы - юристы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА