14:21 12.07.2021

Разумков высказался за ужесточение законодательства в части лишения нардепа мандата за вождение в нетрезвом виде

2 мин читать
Разумков высказался за ужесточение законодательства в части лишения нардепа мандата за вождение в нетрезвом виде

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков высказывается за необходимость закрепления в украинском законодательстве нормы, которая бы позволяла лишать народного депутата мандата за управление транспортом в нетрезвом виде.

"Закон должен быть один для всех... Сегодня в украинском законодательстве нет нормы, которая бы могла действительно очищать Верховную Раду от таких поступков (вождение народными депутатами транспорта в нетрезвом виде - ИФ), действий таких коллег. Я думаю, что нам также надо поработать в этом плане и, возможно, внести соответствующие изменения", - сказал Разумков на согласительном совете руководителей фракций и групп в понедельник в Киеве.

Глава парламента напомнил, что уголовная ответственность и решение суда "относительно уголовного приговора" является основанием для того, чтобы народный депутат сдал свой мандат.

В то же время на брифинге после заседания согласительного совета Разумков подчеркнул, объективно внести подобные изменения в законодательство будет сложно, поскольку необходимо вносить изменения и в Конституцию.

"К сожалению, в этом плане закон один для всех, и за такие поступки нет уголовной ответственности, которая бы была основанием, и внести такие изменения в законодательство объективно будет сложно, потому что это даже изменения в Конституцию", - отметил спикер.

Однако глава парламента назвал две причины, по которым можно лишить народного депутата мандата: "Или самостоятельно, или через уголовную ответственность по другим вопросам".

Как сообщалось, внефракционный народный депутат Александр Юрченко, 8 июля совершил ДТП во Львове и анализы подтвердили его наркотическое опьянение. Позже первый заместитель фракции "Слуга народа" и глава одноименной партии Александр Корниенко призвал Юрченко сложить мандат.

Юрченко был избран в Верховную Раду текущего созыва от партии "Слуга народа", но после скандала со взяткой из фракции был исключен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

14-й пакет санкций для РФ будет официально принят в понедельник на заседании Совета ЕС

В ближайшие дни в Украине будет тепло, преимущественно без осадков, но местами кратковременные дожди с грозами

В Киеве женщина осквернила могилы защитников Украины, начато расследование

В ДТП в Польше с участием автобуса с гражданами Украины пострадали 14 человек - СМИ

Ограничения энергопотребления будут действовать по всей Украине до конца суток – "Укрэнерго"

ЕС согласовал на уровне постпредов 14-й пакет санкций против РФ

СБУ с помощью дронов нанесла удары по нефтебазам в Тамбовской области и республике Адыгея РФ

Ночная атака РФ по энергетике привела к массовым отключениям э/э – Минэнерго

Минобороны запускает чат-бот "Армия+"

Семь работников энергообъектов ранены в результате ночной атаки российских агрессоров – Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА