Интерфакс-Украина
09:35 04.08.2011

Российские космонавты вручную запустили на орбиту микроспутник "Кедр"

2 мин читать

Образовательный радиолюбительский микроспутник "Кедр" со второй попытки вручную запустили на земную орбиту во время выхода в открытый космос члены экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Волков и Александр Самокутяев.

"Спутник вручную запустил на орбиту космонавт Сергей Волков", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Центра управления полетами.

Момент отлета спутника о тстанции фотографировал А.Самокутяев, паралельно придерживавший коллегу.

Космонавты должны были запустить спутник в начале выхода в открытый космос, но когда для этого все было готово, специалисты Центра управления полетами разглядели в видеотрансляции, что спутнику не хватает одной антенны и, вероятно, она отломана. Было принято решение временно отложить запуск и продолжить выполнять другие задачи выхода в открытый космос. Спустя некоторое время, специалисты ЦУП решили, что антенна на месте, но заправлена в гнездо. "Получилось так, что чтобы не сломать антенну, экипаж согнул ее и заправил в гнездо. Сейчас мы постараемся приподнять ее", - прокомментировал сложившуюся ситуацию главный специалист Ракетно-космической корпорации "Энергия", руководитель программы малых космических аппаратов для молодежного образования Сергей Самбуров.

Однако космонавты продемонстрировали по видеосвязи, что антенны у спутника нет. "Пусто все, дырка", - прокомментировал изображение один из участников выхода в космос.

Спутник находится на МКС с конца января, куда его привез российский космический грузовик "Прогресс М-09М". Запуск микроспутника "Кедр" (позывной Гагарина - ИФ-АВН), посвящен 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Во время полета по земной орбите спутник будет передавать в радиоэфире 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем, исторические аудиозаписи, в том числе знаменитое гагаринское "Поехали!"

Вначале планировалось, что космонавты запустят "Кедр" с борта во время февральского выхода в открытый космос. Однако, учитывая, что время работы аккумуляторов на борту спутника составляет около двух недель, было решено придержать "Кедр" на МКС и отправить его в самостоятельный полет летом.

Запуск "Кедра" осуществляется в рамках эксперимента "РадиоСкаф" по студенческой программе ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Этот эксперимент - первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации миниспутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 килограммов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате российского авиаудара по Ингульцу на Херсонщине погибла женщина - ОВА

В Киеве Ермак, Ткаченко и советники по безопасности ЕС и Британии почтили память погибших в Дарницком районе

МИД Украины обсудило развитие Украинского института с Наблюдательным советом и его руководством

Руководитель САП: Имеем критические последствия после ситуации с урезанием полномочий

Режиссер Олег Сенцов стал командиром батальона

Директор НАБУ: Настаиваем на праве начинать расследование по коррупции народных депутатов

Спецпредставитель США Келлогг остается оптимистом относительно перспектив урегулирования войны

Зеленский поздравил украинских спортсменов с Днем физической культуры и спорта

Зеленский: Российский дрон углубился на территорию Румынии на 10 километров и находился в воздухе 50 минут

Ключевым достижением встречи Зеленского с Путиным должно стать перемирие, мониторинг которого механизмами ООН или ОБСЕ Украина оценивает пессимистично - Сибига

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА