Интерфакс-Украина
13:18 05.09.2011

РПЦ против выдвижения кандидатуры Охлобыстина на президентских выборах

2 мин читать

Планы Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году не нашли понимания в Русской православной церкви.

"И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он считает, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

Так священник прокомментировал заявление И.Охлобыстина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" о том, что он будет баллотироваться в президенты.

При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно "хотя бы молчаливое одобрение Церкви".

Всеволод Чаплин отметил, что исключения из правила, согласно которому священники не могут баллотироваться на выборах, могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости, однако почвы в России для такого исключения не просматривается.

"В любом случае делаться такое исключение может только по специальному решению Священного Синода, а не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия", - заявил собеседник "Интерфакса-Религии".

Он напомнил, что в документе Архиерейского собора говорится о недопустимости участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членства в политических организациях, и "не вполне понятно, как кандидат в президенты может реально исполнить это требование".

Отец Иоанн Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - говорилось в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В текущем году 12 клириков УПЦ (МП) получили подозрения за пособничество государству-агрессору

Лауреатом нобелевской премии по литературе в 2025 году стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи

СБУ опровергает информацию о возможности объявления подозрения руководителю САП

Информация о попадании в пассажирский поезд на Черниговщине не соответствует действительности - "Укрзализныця"

Поставка ракет Tomahawk Украине стала бы очень сильным сигналом для Москвы - глава МИД Эстонии

Рада назначила выплаты на лечение военным, освобожденным из плена

Оккупанты сбросили на Славянск 2 авиабомбы, 6 жителей ранены

Рада разрешила Госспецслужбе транспорта строить военные и спецобъекты

РФ последними атаками уничтожила более половины украинской газодобычи - Bloomberg

Установлена личность российского командира, который отдал приказ расстрелять гражданских в Купянске

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА