Интерфакс-Украина
08:38 08.09.2011

Траурные церемонии пройдут на Пискаревском мемориале в 70-ю годовщину начала блокады Ленинграда

2 мин читать

Дорожки, могилы и водоемы Пискаревского мемориального кладбища привели в порядок ко дню 70-летия начала блокады Ленинграда.

Траурно-памятные мероприятия пройдут на кладбище в четверг, в годовщину начала блокады. Как рассказали "Интерфаксу" в администрации мемориала, церемония начнется в 10.00.

"Территория мемориала приводилась в порядок, расчистились дорожки, рабочие ухаживали за посадками. Монумент Матери-Родине был уже в хорошем состоянии - о нем позаботились еще в мае", - сказал собеседник агентства.

Между тем в пресс-службе администрации Калининского района "Интерфаксу" сообщили, что ремонт Пискаревского мемориала продолжается уже в течение нескольких лет: постановление о его реставрации было подписано еще в 2005 году.

"Полностью меняются дорожки, чистятся водоемы, приводятся в порядок могилы и камни на братских захоронениях. Работы идут, и они рассчитаны на несколько лет", - отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что после траурных церемоний на Пискаревке цветы и венки принесут также на Богословское кладбище. Блокадники, школьники, представители государственной власти возложат венки на Холм славы и к братским могилам на Аллее героев.

"Во время войны здесь хоронили, в частности, умерших в госпиталях. Здесь также захоронено около 70 героев СССР, в том числе здесь могила Александра Маринеско", - добавили в пресс-службе.

Блокада началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. По официальным данным, более 600 тыс. жителей погибли от голода, свыше 300 тыс. солдат и офицеров - в обороне Ленинграда. 18 января 1943 года в результате успеха операции "Искра" кольцо блокады было прорвано в районе Шлиссельбурга, через узкий коридор восстановлено снабжение города.

27 января 1944 года Ленинград освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции "Январский гром" немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

Пискаревский мемориал является символом памяти погибших в блокадном городе - за 900 дней блокады в огромных братских могилах были погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны.

Богословское кладбище в годы Великой Отечественной войны стало одним из мест массового захоронения жителей блокадного Ленинграда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве представители Франции, Великобритании и Украины обсуждают размещение военного контингента - СМИ

Сибига: Украина никогда не примет право вето третьей страны на ее членство в НАТО

Начальники генштабов Франции и Великобритании посетят Киев с визитом

СБУ задержала агента РФ, которую враг планировал подорвать вместе со взрывчаткой в людном месте Днепропетровской области

Посол США Бринк: США подготовили более 2000 специалистов и передали необходимое оборудование для разминирования украинских территорий

Турция может создать две военные базы в Сирии - СМИ

ГНС наработает изменения в законодательство для решения проблем мобилизованных ФЛП - Кравченко

Разговор Трампа и Путина может состояться уже в ближайшие дни - СМИ

ГУР: В Мелитополе уничтожен броневик с "кадыровцами"

Россия готова рассмотреть гарантии безопасности для Украины, которые не будут включать вступление в НАТО - представитель Путина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА