Дефицит учительских кадров тормозит перевод русских школ на эстонский язык преподавания - президент
Для осуществления перехода русских школ на эстонский язык обучения в первую очередь необходимо решить вопрос нехватки учителей, считает президент Эстонии Алар Карис.
"Я считаю, что мы должны двигаться в направлении перехода на эстоноязычное образование. Однако сперва требуется ответить на вопросы: с чего начинать, откуда брать учителей. Объявить сегодня, что завтра всё будет на эстонском, невозможно. Нужно продумать подготовку учителей, и это касается не только русскоязычных школ, но и учителей любых школ вообще", - приводит в среду портал ERR его слова из предновогоднего интервью для русскоязычного телеканала Эстонского телевидения ETV+.
Президент не исключает, что часть русских школ можно было бы сохранить.
"Я полагаю, могли бы остаться какие-то школы, где молодежь учила бы русский язык и училась бы на русском. Ведь у нас можно учиться на английском и французском. Русский язык в этом смысле не исключение", - сказал Карис.
По его словам, начинать нужно с детских садов: "А моя личная позиция - по своему опыту в плане языка - в том, что начинать нужно уже с детских садов. Там дети постигают язык, а не учат его. Если начать с детсадов, дальше всё будет куда проще".
В Министерстве образования и науки Эстонии разработан законопроект, предусматривающий закрытие всех русских школ к 2035 году.