Украинские пограничники готовятся к прибытию более 20 тыс. паломников-хасидов в конце сентября
Иудеи отметят Новый год (Рош га-Шан) по еврейскому календарю 29 сентября. В Украину в эти дни прибудут более 20 тыс. паломников-хасидов из 23 стран мира.
Как сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины в пятницу, подавляющее большинство паломников приезжают через пункты пропуска для международного воздушного сообщения "Борисполь", "Одесса", "Винница", аэропорты Днепропетровска и Львова, другие пункты пропуска для автомобильного и железнодорожного сообщения на участках Львовского, Мостиского и Черновицкого пограничных отрядов.
В связи с этим планируется осуществление погранконтроля специально назначенными группами из самых подготовленных инспекторов пограничной службы.
Будут усиливаться режимные и контрольные мероприятия. Для хасидов также будут выделяться отдельные полосы движения.
Кроме того, проверка паспортных документов у паломников будет осуществляться в самолетах украинских авиакомпаний во время перелета с израильского аэропорта "Бен-Гурион" в аэропорты Украины, возле трапа, а также во временно оборудованных полевых терминалах в пределах пунктов пропуска, отметили в погранведомстве.
Как известно, каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан. Он родился в городе Меджибуж (сейчас - Хмельницкая область) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Белоруссия). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.
Дома верующие на Новый год устраивают праздничный стол и обряд освящения трапезы (кидуш), которая начинается не как обычно, хлебом с солью, а хлебом с медом. После кидуша произносят благословение на плоды и едят яблоки, обмакивая их в мед.