12:31 10.01.2022

Заседание комиссии НАТО-Украина проходит в важное для европейской безопасности время - Столтенберг

2 мин читать
Заседание комиссии НАТО-Украина проходит в важное для европейской безопасности время - Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг констатирует, что заседание комиссии НАТО-Украина проходит в важное для европейской безопасности время и позволит скоординировать позиции перед переговорами с Россией.

"Украина – ценный и многолетний партнер НАТО, и сегодняшнее заседание комиссии НАТО-Украина приходится на начало важной для европейской безопасности недели. США и Россия в настоящее время встречаются в Женеве, в среду мы проведем заседание Совета НАТО-Россия в Брюсселе и в четверг – ОБСЕ. Наше заседание комиссии НАТО-Украина - своевременная возможность обменяться оценками ситуации, выразить сильную политическую и практическую поддержку Альянса Украине и скоординировать перед дипломатическим взаимодействием с Россией", - сказал Столтенберг в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Комиссии НАТО-Украина, которое пройдет при участии вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

По словам генсека Альянса, в ходе встречи с украинским вице-премьером, которая состоялась перед заседанием, стороны обсудили ситуацию в Украине и вокруг нее, в то время как Россия продолжает наращивать военное присутствие "с десятками тысяч подразделений в боевой готовности с серьезными возможностями".

"В пятницу министры иностранных дел НАТО вновь призвали Россию вывести свои войска из Украины и от ее границ, продемонстрировать прозрачность и деэскалировать ситуацию. Любая дальнейшая агрессия по отношению к Украине повлечет высокую политическую и экономическую цену", - напомнил позицию союзников Столтенберг.

Он вновь подтвердил, что "союзники по НАТО едины в своей поддержке любого государства выбирать свой путь".

"Это – многолетний фундаментальный принцип европейской безопасности", - подчеркнул генсек.

Кроме того, Столтенберг приветствовал тот факт, что Россия согласилась на предложение провести заседание Совета НАТО-Россия на этой неделе.

"Это – позитивный сигнал. Мы сфокусируемся на вопросах европейской безопасности, прозрачности, связанной с военной активностью, снижением рисков и контроля над вооружением. Мы будем слушать обеспокоенность России, но любой диалог со смыслом также должен отвечать на наши обеспокоенность в отношении действий РФ. И должен проходить в консультациях с Украиной, как это мы делаем сегодня. Мы также консультируемся с другими партнерами, включая Грузию, Молдову, Финляндию, Швецию и ЕС", - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

17 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В Германии наблюдается устойчивый рост нелегальной миграции по "белорусскому маршруту"

Войска РФ за сутки нанесли по Украине два ракетных и 38 авиационных ударов с применением 53 УАБов - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по Украине два ракетных и 38 авиационных ударов с применением 53 УАБов - Генштаб

В Минюсте ожидают, что на первом этапе мобилизации среди заключенных к ВСУ присоединится не менее 4 тыс. добровольцев – СМИ

Кулеба обсудил с секретарем Совбеза Армении Григоряном проблемы безопасности, стоящие перед двумя странами

В Николаеве в понедельник, 17 июня, временно отключат водоснабжение – мэр Сенкевич

Генпрокурор: надеюсь, что Саммит мира укрепит усилия мирового сообщества в работе по возвращению гражданских и детей, депортированных в РФ

Количество боев по всей линии фронта возросло до 88, на покровском направлении враг атаковал 36 раз – Генштаб

Страны Африки хотят добиться мира в Украине, но есть вопрос какого – глава МИД Швейцарии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА