11:14 13.01.2022

Правительство Украины утвердило порядок начальной и базовой военной подготовки к нацсопротивлению

2 мин читать
Правительство Украины утвердило порядок начальной и базовой военной подготовки к нацсопротивлению

Кабинет министров Украины утвердил порядок организации и осуществления общевоенной подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению.

Согласно постановлению правительства №1443 от 29 декабря 2021 года, общевоенная подготовка граждан осуществляется в мирное время и особый период независимо от политических и других предпочтений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства с целью формирования в обществе готовности к устойчивому сопротивлению агрессору, в частности в информационном пространстве, патриотического сознания и устойчивой мотивации, приобретения и поддержания гражданами знаний и практических умений, необходимых для защиты Украины.

Общевоенную подготовку проходят граждане допризывного, призывного возраста, военнообязанные, резервисты и другие категории граждан, изъявивших желание приобщиться к национальному сопротивлению.

Общевоенная подготовка делится на начальную и базовую подготовку.

Начальная подготовка осуществляется с целью формирования у граждан первичных общевоенных знаний и специальных компетентностей по оборонному сознанию, ознакомления граждан с местом и ролью гражданина в связи с осознанием своей обязанности по вооруженной защите Украины.

Базовая подготовка осуществляется с целью подготовки гражданина, способного выполнять задачи как в мирное, так и военное время в боевых условиях и содействие приобретению гражданами первичных знаний, умений и навыков относительно порядка обращения с оружием и его применения, действий на поле боя (передвижение и ориентирование на местности), оказание домедицинской помощи, а также первичной психологической помощи (самопомощи), обращение с самодельными взрывными устройствами и формирование устойчивых морально-психологических качеств, необходимых для защиты Украины.

Согласно документу, ответственность за организацию общевоенной подготовки возлагается на: Министерство образования вместе с Министерством обороны (начальная подготовка); Минобороны вместе с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти (базовая подготовка).

Начальная подготовка включается в Государственный стандарт профильного среднего образования, реализуемого на третьем уровне полного общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего образования и других учебных заведений.

Базовая подготовка проводится Минобороны вместе с заинтересованными органами исполнительной власти, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, волонтерскими, общественными и спортивными организациями.

Финансирование и материально-техническое обеспечение общевоенной подготовки граждан осуществляется за счет средств государственного бюджета, расходов местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством источников.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

У стран ЕС нет общей позиции насчет того, как допустимо расплачиваться за российский газ - газета

Обстрелы оккупантов в понедельник унесли жизни 20 жителей Донбасса, в том числе ребенка

В районе ОТГ "Восток" украинские бойцы уничтожили до 178 оккупантов и 28 единиц техники

Еврокомиссия представит заключение для Европейского совета по заявке Украины в ЕС "очень быстро" - Боррель

В результате вражеских обстрелов Донецкой области погибли 9 мирных жителей, еще 6 ранены – глава ОВА

Проблемы с Турцией по вступлению Финляндии в НАТО можно решить путем спокойных переговоров, уверена финский премьер

Украина никогда не будет жертвой – Зеленский

ЕС не удалось найти консенсус и финализировать шестой пакет санкций против РФ - Боррель

Главы МИД ЕС согласились предоставить Украине дополнительные 500 млн евро

Убытки от войны инфраструктуры Горенки Киевской области составляют почти 2,5 млрд грн - исследование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА