17 января: Какой сегодня праздник

17 января в мире празднуют День детских изобретений, в Израиле отмечают Ту би-шват - новый год плодовых деревьев, в США День Мартина Лютера Кинга, католическая церковь чтит память святого Антонио, а у православных - День памяти преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского и День чествования Собора 70 святых апостолов.
День детских изобретений
17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Он направлен на то, чтобы побудить детей проявлять любопытство к окружающему миру и применять творческий подход при решении возникающих в жизни проблем.
Ежегодно его отмечают в день рождения выдающегося американца — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки Франклин (1706-1790) изобрел в 12 лет.
А его юный соотечественник, 13-летний Бенни Бенсон, в 1926 году отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет, символизирующий небо и официальный цветок штата — незабудку, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика к победе.
День Мартина Лютера Кинга
17 января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.
Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. В 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга.
Исторические события 17 января в мире:
395 — Римская империя разделилась на Восточную и Западную;
1377 — Резиденцией Папы Римского становится Ватикан;
1773 — Джеймс Кук пересек Южный полярный круг;
1917 — США покупают у Дании Виргинские острова за 25 млн $;
1919 — Польский пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский стал премьер-министром Польши;
1920 — В Советской России официально отменена смертная казнь;
2001 — Евреи, пережившие Холокост, добились компенсации от властей Австрии за имущество, конфискованное в период правления нацистов;
2008 — В лондонском аэропорту Хитроу после отказа двигателей самолёт Boeing 777-200 компании British Airways совершил жёсткую посадку, пострадали 47 человек.
Родился 17 января в Украине:
1979 — Олег Лисогор, украинский пловец, многократный чемпион мира и Европы;
1987 — Александр Усик, украинский боксёр-профессионал, олимпийский чемпион (2012), чемпион мира и Европы
Исторические события 17 января в Украине:
1805 - В Харькове открыт первый в восточной Украине университет;
1992 - Украина установила дипломатические отношения с ФРГ и Индией;
2010 – Состоялся первый тур выборов Президента Украины.
17 января в православном календаре:
День преподобномученика Зосимы, отшельника Киликийского и День чествования Собора 70 святых апостолов.
17 января в католическом календаре:
День святого Антонио
Святой Антонио прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени.
Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.
Традиции:
В народе этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе меда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пасека.
Сегодня на стол нужно поставить мед как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства.
Приметы:
Если сегодня полнолуние и ясная погода, значит, весной будет сильное наводнение;
Если на деревьях лежит много снега – у пчеловодов будет удачный год, и удастся собрать много меда.
Если небо в этот день безоблачное, то морозы будут стоять еще достаточно долго.
Если звездное небо без облаков – будет солнце и мороз.
Именины: Артем, Архип, Денис, Зинаида, Иосиф, Лука, Марк, Николай, Никанор, Афанасий, Остап, Павел, Филипп, Прохор, Родион, Ростислав, Степан, Трофим, Ефим, Яков.