Интерфакс-Украина
03:29 19.01.2022

Отсек модуля "Звезда" МКС может быть изолирован в случае, если устранить утечку воздуха не удастся

2 мин читать

NASA и "Роскосмос" работают над устранением утечки воздуха в модуле "Звезда" на Международной космической станции, ситуация не представляет серьезной угрозы, но в худшем случае рассматривается полная изоляция отсека, сообщила директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс.

"В худшем варианте развития событий мы можем перманентно изолировать этот модуль", - сказала Гейтенс на заседании Комитета по освоению космического пространства и пилотируемым полетам Консультативного совета NASA.

По ее словам, в данный момент российские и американские специалисты продолжают работу по поиску утечки.

"Утечка настолько маленькая, что ее сложно обнаружить детекторами и ультразвуковыми средствами диагностики", - подчеркнула Гейтенс.

Она также добавила, что на станции имеется достаточный запас воздуха, и ситуация с утечкой в данный момент не несет серьезных угроз.

В декабре "Роскосмос" сообщал, что космонавты обнаружили "возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС".

По данным госкорпорации, ближайший корабль "Прогресс" доставит средства для "окончательного устранения утечки".

15 ноября космонавт Пётр Дубров сообщил, что обнаружил еще одно подозрительное место в обшивке отсека модуля "Звезда", где ранее была обнаружена утечка воздуха.

31 августа Рогозин сообщал, что космонавты проведут полноценное обследование российского сегмента МКС для проверки наличия там новых трещин.

30 августа исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил "Интерфаксу", что у него нет сведений о наличии на МКС новых трещин, в том числе несквозных. Так он прокомментировал появившуюся информацию в СМИ о наличии несквозных трещин в российском модуле "Заря" на МКС.

При этом он не исключил потенциального наличия трещин, но, по его словам, "даже если несквозные трещины есть, в этом случае летать и продолжать работу можно еще 20 лет".

В августе прошлого года сообщалось об обнаружении утечки воздуха на МКС. Экипажу станции удалось локализовать ее в переходной камере модуля "Звезда". В октябре 2020 года космонавты смогли обнаружить первую трещину размером около 4 см и заделать ее временными средствами. После этого скорость падения давления на МКС уменьшилась, но утечка сохранилась.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Пакистане и Кашмире погиб 31 человек в результате обстрелов, Исламабад заявляет о намерении наносить удары только по военным целям в Индии - СМИ

Северная Корея осуществила запуск неопознанной баллистической ракеты в сторону Восточного моря - СМИ

Пятеро евродепутатов планируют посетить Москву 9 мая - СМИ

РФ разрушила и повредила более 2300 объектов медицинской инфраструктуры Украины - Минздрав

Украина рассматривает возможность перехода от доллара к евро в качестве базовой валюты - СМИ

Харьков получит шесть троллейбусов Skoda 21Tr из чешского города Брно - МИД

Страны Балтии не позволили Фицо лететь в Москву через свою территорию - СМИ

Возвращение депортированных детей должно стать условием мира - Заривна

Количество раненых в результате атаки на Запорожье возросло до семи - ОВА

Зеленский: Предложение Украины относительно 30-дневного прекращения огня остается в силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА