14:22 19.01.2022

Суд отпустил Порошенко под личные обязательства

2 мин читать
Суд отпустил Порошенко под личные обязательства

Печерский районный суд Киева избрал пятому президенту Украины, лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко меру пресечения по "угольному делу" в виде личных обязательств.

Такое решение суд вынес в среду, не удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры, которая просила избрать для Порошенко содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн.

"Отказать в удовлетворении ходатайства... Взять под личные обязательства", - сказал судья.

В свою очередь, после заседания Порошенко сказал журналистам: "Единственная фраза, которую мы услышали, – это личные обязательства и отсутствие ареста".

Порошенко поблагодарил свою команду за поддержку. "Никто не хочет становиться Родионом Киреевым, который остаток жизни будет проводить в России. И судьи это понимают", - сказал Порошенко, комментируя решение суда.

Как сообщалось, Государственное бюро расследований 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Порошенко с 17 декабря 2021 года находился в дипломатическом турне. Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокурора и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое, согласно государственным реестрам, принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и пр.

Утром 17 января Порошенко вернулся в Украину и прибыл в Печерский районный суд г. Киев для избрания меры пресечения.

В течение понедельника суд рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения. Прокуратура просила суд об аресте Порошенко в альтернативой залога в 1 млрд грн, защита настаивала на том, что у Порошенко нет статуса подозреваемого, преследования носят политических характер и не являются юридически обоснованными. Также адвокаты заявляли о необходимости открытия уголовного производства по факту привлечения к ответственности заведомо невиновного.

Судья заслушал участников процесса и удалился в совещательную комнату для принятия решения. Определение по ходатайству 17 января оглашено не было, заседание перенесли на 14.00 19 января, юридически с понедельника по среду судья находился в совещательной комнате.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

Россияне обстреливают Донецкую область, есть погибшие – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА