07:52 25.01.2022

Украина снизилась еще на один балл в индексе восприятия коррупции и находится на 122 месте среди 180 стран

2 мин читать
Украина снизилась еще на один балл в индексе восприятия коррупции и находится на 122 месте среди 180 стран

Украина получила 33 балла из 100 возможных в индексе восприятия коррупции в 2021 году и заняла 122 месте среди 180 стран, заявляют в Transparency International Ukraine.

"Имеем 32 балла из 100 возможных – минус один балл в сравнении с 2020 годом и мы 122 месте в рейтинге из 180 стран", - сказал на брифинге во вторник исполнительный директор Андрей Боровик Transparency International Ukraine.

По его словам, столько же баллов, как и Украина, получило южноафриканское государство Эсватини, на один балл Украину опережает Алжир, Египет, Замбия, Напал и Филиппины.

"Максимальное количество баллов в этом году у трех стран: Дания, новая Зеландия и Финляндия", - добавил Боровик.

Согласно сообщению, размещенном на страничке Transparency International Ukraine в Фейсбуке, в конце списка индекса восприятия коррупции остаются Сомали (13 баллов), Сирия (13 баллов) и Южный Судан (11 баллов).

В Transparency International Ukraine сообщают, что РФ также утратила один пункт и теперь с 29-ю баллами занимает 136 место в индексе. Беларусь с 41 баллом находится на 82 месте.

"Как мы видим, 100 балов нет ни одной страны, та в принципе это и невозможно, так как определенный уровень коррупции есть в любой стране, то есть, чистого от коррупции государства просто не существует", - сказал Боровик.

По его словам, в разрезе десятилетия у Украины есть определенное продвижение: в 2012 году у Украины было 26 баллов, в 2021 году – 32 балла.

"Текущую ситуацию можно было бы назвать застоем, однако это будет не очень верно… наоборот… мы находимся на одном и том же уровне и фактически топчемся", - сказал исполнительный директор Transparency International Ukraine.

По его словам, позитивным моментом в 2021 году было принятие законодательства о перезапуске Высшей квалифкомиссии судей и Высшего совета правосудия. Среди негативного – отсутствие принятой антикоррупционной стратегии, неизбрание нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Боровик подчеркнул, что Transparency International Ukraine из года в год делает перечень рекомендаций для улучшения ситуации с коррупцией и повышения индекса восприятия коррупции. В этом году, по его словам, у организации есть пять рекомендаций: завершить конкурс руководителей антикоррупционных органов (САП, АРМА, НАБУ), принять государственную антикоррупционную стратегию, провести реформу конституционного правосудия, обеспечить прозрачный учет государственной собственности, минимизировать риски принятия законопроектов, которые выводят закупки из-под действия закона "О публичных закупках".

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРІ) – это показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International.

Индекс рассчитывают на основании 13 исследований авторитетных международных учреждений и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА