Интерфакс-Украина
07:08 29.01.2022

29 января: Какой сегодня праздник

4 мин читать
29 января: Какой сегодня праздник

29 января в Украине День памяти героев Крут, а в мире – День мобилизации усилий против угрозы ядерной войны. В православном календаре День поклонения честным веригам апостола Петра, в католическом чтят память святого Джунипера. По народному календарю – День Петра.

День памяти героев Крут

В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны

День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира, и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Крест Виктории

В 1856 году королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны - "Крест Виктории". По форме - это простой бронзовый крест, в центре которого располагается корона и лев на ней. Слова "За отвагу" четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить "Крест Виктории" есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника. Мало кому при жизни удавалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать "Крест Виктории" родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования ордена им награждены 1356 человек. Среди  кавалеров Креста Виктории единственный в мире украинец Филипп Коновал, за организацию прорыва из окружения в августе 1917 возле французского города Ланс целого батальона. Прорывался украинец один, лично уничтожил по меньшей мере 16 солдат и офицеров противника и 3 пулеметных расчета.

Церковный праздник

Поклонение честным веригам святого апостола Петра отмечается православной церковью 29 января.

Апостол Петр – один из 12 апостолов Иисуса Христа. Он появился на свет в Вифсаиде, отцом его был простой рыбак. Имя, данное Петру при рождении, – Симон. Петр по-гречески – это камень, а у Симона было прозвище Кифа (камень по-арамейски), которое дал ему Иисус. Петр был женат и вместе со своим братом Андреем работал рыбаком. Встретив Спасителя, они оставили промысел и последовали за ним.

Став апостолом Христа, Петр следовал за ним повсюду. Он был одним из любимейших учеников Иисуса.

По приказу иудейского царя Ирода около 42 года апостол Петр был заключен в темницу. Его хотели казнить. Накануне суда закованный железными веригами он спал между двумя воинами. Ночью его разбудил ангел, посланный Богом, и велел ему встать. Апостол встал, оковы упали на землю, и ангел вывел его из тюрьмы.

Эти вериги обрели иерусалимские христиане и хранили как священную реликвию, которую передавали из поколения в поколение. Возложением вериг апостола Петра на больных совершались исцеления.

Со времен Папы Римского Александра (II в.) вериги апостола Петра ежегодно в этот день выносились на поклонение верующим.

В этот день:

1804 — Открытие Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, одного из старейших университетов восточной Европы;

1896 – Американский физик Э. Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака;

1927 – В Англии впервые появился отель с ванными комнатами;

1960 – Создана искусственная почка;

Именины: Максим, Петр, Иван, Георгий, Нестор.

ПОСЛЕДНЕЕ

НАБУ знает владельцев "анонимных" телеграм-каналов и допускает оплату их услуг бронированием от мобилизации

Директор НАБУ опровергает влияние геополитики на сроки публикации материалов по делу "Мидас"

Один из домов, пострадавших от ракетной атаки РФ по Тернополю, не подлежит восстановлению

Образовательный комитет Рады не настаивает на переводе учителей на срочные контракты и увеличении недельной нагрузки

Директор НАБУ: Причина масштабной коррупции - зависимость правоохранительных органов, по генпрокурору должны быть выводы

Апелляционная инстанция оставила под стражей подозреваемую по делу "Мидас" Зорину

СБУ задержала несовершеннолетнего агента РФ, который совершал поджоги на инфраструктурных объектах Кировоградской области

НАБУ выясняет, кто просил пограничника способствовать Миндичу в быстром прохождении границы, - директор НАБУ

Директор НАБУ о препятствиях операции "Мидас": На наших сотрудников собирают данные, от финмониторинга нет отчетов

Кривонос по операции "Мидас": Средства поступали не только из энергетики, но энергетика была приоритетной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА