14:50 09.02.2022

Полицейские на допросе не подтвердили информацию о предложении Трухиным взятки – директор ГБР

3 мин читать
Полицейские на допросе не подтвердили информацию о предложении Трухиным взятки – директор ГБР

Полицейские, которых допросили сотрудники Государственного бюро расследований, не подтвердили информацию о предложении им неправомерной выходы народным депутатом Александром Трухиным после совершения ДТП, заявляет директор ГБР Алексей Сухачев.

"Что касается возможного предложения предоставления Трухиным неправомерной выгоды. Во время повторного допроса полицейские сообщили, что лично им денежные средства в качестве неправомерной выгоды не предлагали", - сказал Сухачев в среду, выступая на заседании парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

По его словам, сотрудники полиции, которые находились на месте ДТП, были допрошены повторно 8 февраля. Директор ГБР отметил, что полицейские не предоставили информации относительно того, кто именно находился за рулём автомобиля в момент ДТП.

Также Сухачев сообщил, что во время просмотра видеозаписи, обнародованной изданием "Украинская правда", "следователи ГБР не выявили информации, которая бы устанавливала новые обстоятельства ДТП или опровергала бы уже полученные доказательства".

Вместе с тем, по словам Сухачева, видеозаписи содержат информацию о действиях полицейских на месте событий, "которые могли повлиять на установление объективных обстоятельств ДТП".

"Речь идет о несоответствии ранее предоставленной Нацполицией на запрос следователя ГБР информации об отсутствии записи с нагрудного регистратора полицейского и об эпизоде, в котором непосредственно господин Трухин беспрепятственно осматривает место водителя", - уточнил он.

По словам директора Бюро, в связи с этим следователи ГБР инициировали проведение Нацполицией двух служебных расследований.

"В частности, относительно непредставления на запрос следователя ГБР видеозаписи с нагрудной камеры полицейского, а также относительно непринятия мер для надлежащего сохранения следов на месте события", - пояснил Сухачев.

Он добавил, что повторный допрос сотрудника полиции Сергея Петрика (с бодикамеры которого была сделана запись, впоследствии обнародованная журналистами – ИФ) был проведен 7 февраля, он касался проверки предоставленных им ранее показаний, также обстоятельств осуществления видеозаписи на месте события и их сохранения.

"Оценка полученным доказательствам будет дана в совокупности с другими доказательствами, собранными в ходе расследования", - подчеркнул директор ГБР.

Сухачев также сообщил, что некоторые камеры видеонаблюдения зафиксировали пребывание за рулем автомобиля человека в красной одежде. "Этим лицом (в красной одежде) оказался Склема Виктор Васильевич (помощник депутата Полтавского областного совета - ИФ)", - сказал он.

Как сообщалось, журналисты издания "Украинская правда" обнародовали видео с камер полицейских, которые оформляли ДТП с участием Трухина, где зафиксирован факт предложения правоохранителям взятки в $150 тыс. за возможность оставить место ДТП. На видео Трухин обращается к полицейскому со словами "давай я тихонько в лес уйду", а затем обещает "поговорить" с главой МВД Денисом Монастырским.

ДТП с участием Трухина произошло на Бориспольской трассе 23 августа 2021 года, пострадали шесть человек, в том числе двое детей. 31 августа Нацполиция сообщила, что дело будет расследоваться Государственным бюро расследований.

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Трухин должен сам выйти из состава фракции и партии. "Трухину не место ни во фракции, ни в партии "Слуга народа". Он должен немедленно выйти самостоятельно, но даже если он этого не сделает, такое решение все равно будет принято, как только эпидемиологическая ситуация позволит нам собрать кворум и провести результативное голосование", - заявил лидер фракции "Слуга народа" в Верховной Раде.

Арахамия сказал, что ему и его коллегам стыдно за поведение Трухина, а также высказал убеждение, что тот должен сотрудничать со следствием.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

Графики отключения света во вторник снова будут действовать в течение всех суток – "Укрэнерго"

С Трампа сняли обвинения в незаконном хранении секретных документов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА