Интерфакс-Украина
07:20 10.02.2022

10 февраля: Какой сегодня праздник

4 мин читать
10 февраля: Какой сегодня праздник

10 февраля в мире празднуют День зернобобовых, День рождения утюга и День рассматривания лиц. В США - День фланели, День зонтика, День пирожного с сырным кремом, на Мальте - День кораблекрушения святого Павла, в Эритрее - День Фенкил, Национальный день памяти изгнанных из Истрии и Далматии и жертв фойбы – в Италии, в Таиланде - День Корпуса добровольческой обороны. Состоится открытие Берлинского международного кинофестиваля "Берлинале". Православная церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина.

Открытие "Берлинале"

"Берлинале" – это самое крупное кинособытие в Германии и одно из важнейших в Европе. Фестиваль, начиная с 1951 года, проводится в столице Германии ежегодно, проходит в феврале и длится 10 дней (до 1978 года проводился летом).

Наряду с Каннским и Венецианским кинофестивалями, "Берлинале" также является одним из центральных событий в мире кинематографа и ориентирован, прежде всего, на авторское и интеллектуальное кино.

В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение года до начала фестиваля, которые не демонстрировались на других фестивалях.

Всемирный день зернобобовых

Установлен резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.

В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

Самые известные бобы - горох, фасоль и чечевица. Известно, что они являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где специально для этого выращивались.

День рождения утюга

Приспособления для разглаживания одежды изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды использовались слегка обработанные нагретые булыжники.

Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын весил около 10 килограммов и был монолитным.

В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.

Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.

Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.

Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж.

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.

Церковный праздник:

Сегодня день памяти Ефрема Сирина, проповедника и богослова. В народе 10 февраля отмечали день Ефрема, которого также называли ветродуем, запечником, сверчковым заступником. С этим днем связано множество интересных традиций. В Ефремов день обязательно подметали пол веником из полыни, чтобы уберечь дом от нечистой силы и от злых людей. А вот живущих в доме насекомых на Ефрема убивать нельзя. Чтобы задобрить домового, на ночь для него на кухне оставляли кашу. Кошку часто называли хозяйкой дома: считали, что она может поладить с домовым, а потому ее также нельзя обижать.

Еще в этот день:

1810 – Состоялось торжественное открытие Одесской оперы;

1906 – Спущен на воду английский броненосец "Дредноут", считавшийся лучшим кораблем своего времени;

1942 – Первый в истории "Золотой диск" компании звукозаписи RCA Victor был вручен Гленну Миллеру с записью "Чаттануги чу-чу";

1947 – В Париже подписаны мирные договоры между государствами-победителями во Второй мировой войне и бывшими союзниками гитлеровской Германии – Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией;

2009 – На орбите Земли произошло первое за всю историю космонавтики столкновение искусственных спутников.

Именины: Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий.

ПОСЛЕДНЕЕ

НАБУ знает владельцев "анонимных" телеграм-каналов и допускает оплату их услуг бронированием от мобилизации

Директор НАБУ опровергает влияние геополитики на сроки публикации материалов по делу "Мидас"

Один из домов, пострадавших от ракетной атаки РФ по Тернополю, не подлежит восстановлению

Образовательный комитет Рады не настаивает на переводе учителей на срочные контракты и увеличении недельной нагрузки

Директор НАБУ: Причина масштабной коррупции - зависимость правоохранительных органов, по генпрокурору должны быть выводы

Апелляционная инстанция оставила под стражей подозреваемую по делу "Мидас" Зорину

СБУ задержала несовершеннолетнего агента РФ, который совершал поджоги на инфраструктурных объектах Кировоградской области

НАБУ выясняет, кто просил пограничника способствовать Миндичу в быстром прохождении границы, - директор НАБУ

Директор НАБУ о препятствиях операции "Мидас": На наших сотрудников собирают данные, от финмониторинга нет отчетов

Кривонос по операции "Мидас": Средства поступали не только из энергетики, но энергетика была приоритетной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА