13:47 11.02.2022

Мининфраструктуры объявляет о старте модернизации приграничной инфраструктуры

2 мин читать
Мининфраструктуры объявляет о старте модернизации приграничной инфраструктуры

Министерству инфраструктуры Украины предоставлены полномочия по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных пунктов пропуска через государственную границу, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.

При этом уточняется, что соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду и, таким образом, теперь Мининфраструктуры как профильный орган будет заниматься развитием инфраструктуры в пунктах пропуска через государственную границу, независимо от видов транспорта.

"Данное решение присоединяет к президентскому проекту "Большое строительство" пограничную инфраструктуру, а именно международные автомобильные пункты пропуска. В частности, "Ягодин - Дорогуск", "Ужгород - Вишне-Немецкое" и "Чоп – Захонь". Наш флагманский проект - модернизация и развитие МАПП "Ягодин – Дорогуск". Через него осуществляется 40% всех автомобильных грузоперевозок в Украине", - цитирует министра инфраструктуры Александра Кубракова пресс-служба ведомства.

Модернизация пунктов пропуска, повышение их пропускной способности – часть обязательств Украины в рамках договоренностей с западными странами-соседями, в частности с Польшей, отметил министр.

"Достигнутые международные договоренности с европейскими странами требуют от Украины внедрения кардинально новых изменений, способствующих улучшению ситуации на границе. Начиная с 2012 года финансирование мероприятий по строительству (реконструкции) пунктов пропуска практически не осуществлялось", - указано в сообщении министерства.

При этом "Кубраков отметил, что "наша команда имеет соответствующий управленческий опыт для того, чтобы наладить процессы модернизации автомобильных пунктов пропуска, создать комфортное пространство для пользователей и наконец решить критическую проблему с очередями на украинской границе".

В настоящее время в Украине функционируют 100 пунктов пропуска для автомобильного сообщения, включая международные, межгосударственные и местные. Из них, по данным министерства, в соответствии с международными договорами функционируют 74 международных и межгосударственных пункта пропуска для автомобильного сообщения, из которых полностью необорудованными (непостроенными) остаются 33. Еще около 20 пунктов пропуска, построенные в советское время, нуждаются в существенной реконструкции как устаревшие и не отвечают современным требованиям.

За последние годы за счет госфинансирования введен в эксплуатацию один объект таможенной инфраструктуры, около 10 частично отремонтированы, два находятся на стадии незавершенного строительства, еще четыре нуждаются в завершении реконструкции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский поблагодарил украинцев и иностранных граждан за оказание гуманитарной помощи нуждающимся

Зеленский заявил о необходимости полного вывода российских войск с территории ЗАЭС и восстановления контроля Украины за работой станции

Кулеба обсудил с главой МИД ОАЭ глобальную продовольственную безопасность, а также предложил эмиратской стороне поучаствовать в плане восстановления Украины

Кулеба и Боррель согласовали позиции по новым санкциям против РФ и поставкам оружия в Украину

Россияне продолжают обстреливать деоккупированные населенные пункты Херсонской области, провоцируют гуманитарную катастрофу – глава ОВА

Военные РФ обстреляли пожарную часть и насосную станцию на площадке оккупированной ЗАЭС

Зеленский встретился с основателем гуманитарной организации World Central Kitchen

Мэр Мелитополя заявил о готовности закупить йодид калия для защиты горожан от радиации, призвал МККК организовать гумкоридор для доставки препарата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА