15:46 16.02.2022

Победительница нацотбора "Евровидение-2022" Алина Паш сняла свою кандидатуру с конкурса

4 мин читать
Победительница нацотбора "Евровидение-2022" Алина Паш сняла свою кандидатуру с конкурса

Победительница национального отбора на международный песенный конкурс "Евровидение-2022" Алина Паш сняла свою кандидатуру с конкурса.

"Я гражданка Украины, я соблюдаю законы Украины, стараюсь нести традиции и ценности Украины в мир. Во что вылилась эта история – это совсем не то, что я закладывала в свою песню. Я артистка, а не политик. У меня нет армии пиарщиков, менеджеров, юристов, чтобы противостоять всей этой атаке и натиску, взлому моих социальных сетей; угрозам. А также абсолютно неприемлемой формулировкой, которую позволяют себе люди, не разобравшись в ситуации и забыв о достоинстве каждого гражданина Украины", - написала певица на своей странице в социальной сети Instagram в среду.

Она подчеркнула, что не хочет больше участвовать в "виртуальной войне и хейте". "Я не хочу дальше быть в этой грязной истории. С тяжелым сердцем я снимаю свою кандидатуру как представителя Украины в конкурсе "Евровидения". К сожалению. Мне очень жаль", - заявила певица.

Она отметила, что свяжется с Общественным вещателем и подпишет все необходимые документы.

Ранее в среду она извинилась за ситуацию с поддельной справкой о законности пересечения границы с Крымом в 2015 году, которую в "Суспільне" передал кто-то из ее сотрудников, а также сказала, что разрывает отношения со своим директором.

Как сообщалось, 12 февраля в Киеве прошел национальный финал отбора на "Евровидение-2022". По результатам конкурса определено, что в 2022 году от Украины на международном песенном конкурсе выступит исполнительница Алина Паш с песней "Тени забытых предков". Паш получила 15 баллов (8 баллов от жюри и 7 баллов от зрителей). Второе место заняла группа "Kalush Orchestra" (6 баллов от жюри и 8 от зрителей), третье – певец Wellboy (7 баллов от судей и 6 от зрителей). За победу в финале также боролись: ROXOLANA, Barleben, Michael Soul, Cloudless и Our Atlantic.

После объявления победителей из-за ошибки ведущих в оглашении результатов группа Kalush Orchestra заподозрила "Суспільне" в фальсификации баллов, а также в общении к журналистам допустили возможность оспаривания результатов в суде. Кроме того, группа намерена подать петицию на сайте президента Украины (с каким именно вопросом пока не известно).

Еще один медиаскандал вокруг нацотбора связан с тем, что Паш якобы нарушила условия участия, в частности, в 2015 году посещала оккупированный Крым в нарушение украинского законодательства, за что была внесена в базу сайта "Миротворец".

Согласно правилам нацотбора, участник, претендующий на то, чтобы представлять Украину на конкурсе, не должен осуществлять концертную деятельность, выступления, участие в каких-либо публичных или частных мероприятиях, организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами страны-агрессора после 15 марта 2014 года и не планирует, не будет проводить анонсов соответствующих выступлений как в период до и во время проведения отбора, так и в период после отбора до даты финала конкурса, а также не осуществлял въезд на территорию/выезд с территории Крыма или оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с нарушением законодательства Украины.

В "Суспільном" в свою очередь заявили, что у вещателя нет доказательств нарушения финалисткой нацотбора Паш правил отбора. Там заверили, что Паш предоставила гарантии, что не нарушала законодательство Украины и требования конкурса: выступление в 2015 году проходило на частном мероприятии украинцев в Крыму, а пересечение границы проходило со стороны Украины. Также было опубликован соответствующий ответ Госпогранслужбы, который телерадиокомпании передала артистка. Позже "Суспільне" просило Госпогранслужбу проверить подлинность данного документа, а также подчеркнуло, что не будет подписывать соглашение об участии "Евровидение" с победительницей нацотбора до завершения проверки. В Госпогранслужбе заявили, что опубликованная справка ведомством никому не выдавалась. Позже в ведомстве ответили, что не могут предоставить информацию о законности посещения Крыма в 2015 году Паш, так как информация в базах хранится 5 лет.

Сама певица после финала в общении с журналистами заявила, что не нарушала государственную границу Украины, а также не выступала на концертах в РФ.

Кроме того, в "Суспільном" на следующий день после нацотбора объяснили причины и извинились за технические проблемы во время прямого эфира, а также заверили в достоверности результатов конкурса.

В 2021 на "Евровидении" Украину представляла электро-фолк-группа Go_A, которые заняли пятое место в финале конкурса.

В 2019 году Украина не принимала участия в конкурсе в связи с общественной критикой певицы Maruv из-за ее выступления в РФ. Национальная общественная телерадиокомпания и победительница Национального отбора-2019 отказались подписывать контракт.

"Евровидение-2022" состоится в Турине (Италия). Полуфиналы пройдут 10 и 12 мая, Украина выступит в первом. Финал конкурса состоится 14 мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА