17 февраля: Какой сегодня праздник

17 февраля Всемирный день управления информацией, день спонтанного проявления доброты, день человеческого духа, день антропологии и европейский день кота. В США – День общественных наук и день перехода на цифровое телевидение, а в Ливии – День революции 17 февраля. По народному календарю Никола Студеный.
День спонтанного проявления доброты
Международный День спонтанного проявления доброты – неофициальный праздник, созданный по инициативе международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.
13 ноября в 1998 году в Токио состоялась первая конференция Всемирного движения за доброту. В этом мероприятии приняли участие Япония, Австралия, Великобритания, США, Канада, Сингапур и Таиланд. Они и решили, что праздник будет отмечаться 17 февраля. Позднее к движению присоединились многие европейские страны, в том числе и Украина.
В некоторых странах в этот день принято дарить цветы знакомым и незнакомым людям. Делать комплименты в этот день хотя бы трем незнакомым людям. Считается, что благодаря этому их настроение улучшается не только в этот день, но и на целую неделю. Они, в свою очередь, улучшат его кому-то еще.
Всемирный день управления информацией
Управлению информацией посвящён праздник, отмечаемый каждый третий четверг февраля. Под управлением информацией в данном случае подразумевается многое: анализ информации, её защита, варианты подачи или преподнесения, хранения, защиты.
Дату эту отмечают представители разных отраслей и сфер жизни общества, отвечающие за эффективность создания, распространения, использования и удаления информации специализированной направленности, то есть используемой в определённых сферах (здравоохранение, правопорядок, дипломатия, оборона, образование). В каждой из таких сфер управление информацией имеет свою специфику, напрямую связанную с задачами.
Не менее важным в процессе управления информацией является и конечный пользователь, на которого, в общем-то, нацелено огромное количество информации разного уровня. Он же (простой гражданин) сам является не только "приёмником", но и источником определённого рода информации. В связи с этим Всемирный день управления информацией актуален практически для каждого человека. И каждому из нас следует научиться правильно управлять ей: анализировать, "фильтровать", хранить, передавать, и, пожалуй, не менее важное – объяснить и научить этому своих детей.
Церковный праздник
В этот день православная церковь чтит преподобного Исидора Пелусиотского, благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского, преподобного Кирилла Новоезерского, мученика Иодора, священномученика Аврамия – епископа Арвильского, преподобного Николая исповедника – игумена Студийского.
Приметы:
Считается, что 17 февраля – время лесных свадеб. В народе об этом дне говорили: "Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся". "Никола Студеный – волчий сват, маковый закат".
Иней на Николу – к хорошему урожаю.
Лес почернел – к оттепели.
Ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
В этот день:
1947 – радиостанция "Голос Америки" начала вещание на Советский Союз (с 1953 года заведовал русской службой радиостанции знаменитый "невозвращенец", украинец Александр Бармин);
1955 – Создана Одесская киностудия художественных фильмов;
1972 – СССР и Республика Нигер установили дипломатические отношения;
1983 — "День рождения" языка программирования Ада;
1999 - Ратификация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года;
1999 - Верховная Рада Украины дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест Павла Лазаренко;
2008 – Косово провозгласило независимость от Сербии. До конца года его признали 69 стран;
2011 – Начало вооруженных беспорядков в Ливии;
2015 – Генеральная прокуратура Украины отказала правительству Грузии в экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили;
2015 – Война на востоке Украины: в окруженном Дебальцево жестокие уличные бои. Часть города захвачена русско-террористическими войсками;
2015 – Евросоюз впервые с начала российско-украинской войны официально признал участие войск РФ в конфликте.
Именины у Николая, Андрея, Кирилла, Георгия, Александра, Юрия, Михаила, Алексея, Василия, Анны, Дмитрия, Сергея, Петра.