18:09 18.02.2022

По "делам Майдана" вынесены приговоры в отношении 50 человек – генпрокурор

2 мин читать
По "делам Майдана" вынесены приговоры в отношении 50 человек – генпрокурор

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отметила активизацию расследования дел, связанных с совершением преступлений во время Революции Достоинства и промедление в судебных рассмотрениях.

"Результаты расследования: 518 человек уведомлены о подозрении, 248 обвинительных актов направлены в суд, 372 обвиняемых, приговоры – в отношении 50 человек", - сказала Венедиктова в пятницу на брифинге в Киеве по расследованиям "дел Майдана".

При том она подчеркнула, что приговоры судов в отношении конкретных лиц – это успехи прокуроров.

"Улучшение результатов расследования дел действительно произошло благодаря разблокированию применения "заочки" - после принятия парламентом соответствующего закона в мае 2021 года", - отметила генпрокурор.

За этот год, по словам Венедиктовой, вдвое увеличилось количество предъявленных подозрений: 8 высокопоставленным чиновникам, 37 сотрудникам правоохранительных органов, 4-м судьям, 13-гражданским лицам.

"Получены разрешения судов на специальное досудебное расследование в отношении 40 подозреваемых… избрана мера пресечения в виде содержания под стражей заочно в отношении 24 подозреваемых. Это для нас очень важно, чтобы мы могли начать процесс экстрадиции", - сказала Венедиктова.

По ее словам, важно было завершение так называемого "материнского дела" – по событиям 18-20 февраля 2014 года.

"Это дело будет очень показательным. У нас есть 9 бывших топ-чиновников, начиная от бывшего президента, министра внутренних дел, главы СБУ, министра обороны и заканчивая командованием "Беркута". Они влиятельны и сегодня... Мы понимаем, какое сопротивление будет оказываться в этом деле", - сказала Венедиктова.

Генпрокурор подчеркнула, что это дело не будет быстро рассмотрено в суде также с учетом объема материалов, количества потерпевших.

Говоря о сложностях расследования, Венедиктова указала на то, что преступления были совершены в условиях неочевидности, отсутствия свидетелей.

"Остаются нераскрытыми первые убийства активистов 21 января 2014 года…. Длительное расследование обстоятельств 13-ти убийств и причинения огнестрельных ранений почти 900-та правоохранителям и военнослужащим МВД. Расследование силового разгона 18 февраля 2014 года участников шествия осложнено отсутствием прямых свидетельств и видеоматериалов", - отметила генпрокурор.

Она признала, что "течение времени не дает оптимизма" расследованию. Однако следствие использует все процессуальные возможности.

Длительность рассмотрений дел в судах генпрокурор назвала "болью номер один". По ее словам, длительны по времени предварительные судебные рассмотрения.

"Это говорит о том, что мы будем неуспешны в результате. На сегодняшний день у нас заканчиваются сроки привлечения к ответственности – это объективный фактор – 12 человек уже освобождены от ответственности приговорами. То есть, суд говорит, "извините, закончились сроки привлечения к ответственности", - рассказала генпрокурор.

Она подытожила: "Эти дела затягиваются не просто так, а с определённой целью. Поэтому сегодня прокуратура наработала совместно с представителями общественных организаций изменения в УПК, которые позволят привлечь к ответственности виновных".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА