15:02 28.02.2022

В ЕС ожидают, что запрос Зеленского о неотложном членстве Украины поступит в самое ближайшее время, после чего начнется его рассмотрение

3 мин читать
В ЕС ожидают, что запрос Зеленского о неотложном членстве Украины поступит в самое ближайшее время, после чего начнется его рассмотрение

В Европейском союзе ожидают, что запрос президента Украины Владимира Зеленского неотложно предоставить Киеву членство в Сообществе, поступит в самое ближайшее время, после чего начнется процедура его рассмотрения.

Об этом на условиях анонимности в понедельник в Брюсселе сообщил журналистам высокопоставленный европейский чиновник.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о действиях ЕС в плане рассмотрения запроса Зеленского, он сказал: "Нам известно об этом. Вчера я непосредственно семь или девять раз говорил с министром иностранных дел. Я понимаю так, что заявка на ее завершающей стадии подготовки. Я ожидаю, что, скорее всего, мы ее получим в самое ближайшее время. Потом, и это совершенно очевидно, начнется процедура в соответствии с договором – Совет рассмотрит заявку очень быстро, чтобы принять решение, делать ли запрос в отношении срочного мнения со стороны Европейской комиссии. А потому совершенно понятно, какой является процедура. Так что мы рассчитываем получить заявку в самое ближайшее время".

Он также детализировал саму процедуру в ее классической форме.

"Позвольте мне начать с юридического аспекта. Если вы обратитесь к Договору, статья 49 совершенно четко предоставляет основу в отношении того, что любая европейская страна, которая разделяет фундаментальные ценности и принципы Сообщества, может запросить членство. Дальше, если говорить о процедуре, то она тоже обозначена в этой статье. Во-первых, кому заявка должна быть отправлена? В соответствии с Договором, заявка должна быть направлена Совету. Это значит, президентству. Сейчас это Франция. Потом Совет проинформирует о заявке. В то же время мы должны проинформировать Европейский парламент и национальные парламенты", - рассказал европейский чиновник.

Следующий шаг, по его словам, заключается в том, что Совет по вопросам общих дел должен принять решение, запросить ли мнение Европейской комиссии в отношении заявки.

"Если они это сделают, то потом Комиссия, и обычно это занимает – опять – я не хочу говорить о срочности – это классическая процедура – от 15 до 18 месяцев – предоставит свое мнение. Это может быть дольше и может быть значительно быстрее, учитывая политическую необходимость. Я думаю, что одна из причин, почему это важно для Зеленского, так это то, что (это может быть использовано) потенциально в обсуждении с Россией для нахождения выхода (из войны). ЕС – это проект, который базируется на основе мира и разрешении конфликта путем диалога", - подчеркнул он.

По словам высокопоставленного европейца, вопрос происходящего в Украине "постоянно в мыслях наших лидеров".

"Президент Мишель, например, едет сегодня вечером в Париж, где у него будет ужин с президентом Макроном, а также с канцлером Германии Шольцем. Госпожа фон дер Ляйен также там будет. Я уверен, что этот вопрос будет предметом обсуждения. И конечно, 10-11 марта у нас будет неформальный саммит ЕС. Я могу представить, что тема Украины будет обсуждаться", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в понедельник президент Украины Зеленский сообщил, что Украина обратилась к Евросоюзу с просьбой о неотложном присоединении по специальной процедуре.

"Мы обращаемся к Евросоюзу о неотложном присоединении Украины по новой специальной процедуре. Мы благодарны партнерам за то, что они рядом с нами, но наша мечта – быть вместе со всеми европейцами и главное – быть на равных", - заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Оккупанты потеряли очередной самолет Су-34 на восточном направлении – Воздушные силы

Россияне за сутки потеряли больше 1 тыс. человек – Генштаб

Враг продолжает вести интенсивные атаки на четырех восточных направлениях – Генштаб

Оккупанты за сутки осуществили 10 ракетных и 105 авиаударов, также 163 обстрела из РСЗО - Генштаб

29 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

Германские истребители в марте начнут патрулирование воздушного пространства Балтии

НАТО в марте проведет на Севере Европы военные учения с участием сухопутных сил, ВВС и ВМС

Восемь стран Евросоюза призвали к новым санкциям против РФ за смерть Навального

Попаданий в Миргородском районе вследствие вражеской атаки не зафиксировано

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА