Интерфакс-Украина
16:05 26.09.2011

Политологи видят подвижки в диалоге между лидерами России и Украины

4 мин читать

Украинские политологи не склонны переоценивать значение визита президента Украины Виктора Януковича в Москву 24 сентября, но видят подвижки в диалоге между лидерами России и Украины.

"Пока мы можем говорить не столько о результатах, сколько об изменении атмосферы отношений между Украиной и Россией, выходе из пике информационной и политической войны, которая шла последние два месяца", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, приглашение В.Януковича под публичное оглашение того, кто из российского правящего тандема будет баллотироваться в президенты в 2012 году, было показательно и символично. "Это была демонстрация доброжелательности, такая хорошая эмоциональная атмосфера в отношениях. в общении В.Януковича с российскими руководителями", - отметил он.

Политолог считает, что последующие заявления с украинской стороны о существенном прогрессе, с российской стороны – об определенном прогрессе, информация о переговорах главы правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики Украины Юрия Бойко говорят о том, "что лед тронулся, что возобновлен реальный переговорный процесс, и стороны, как минимум, стараются снять накопившееся политическое напряжение, и стремятся разблокировать те заторы, которые возникли и в газовом вопросе, и в целом в двусторонних отношениях между Россией и Украиной".

В.Фесенко предполагает, что первых конкретных результатов переговоров следует ожидать к анонсированному октябрьскому заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии в Киеве.

"Я оцениваю визит весьма позитивно, поскольку были разные ожидания, в основном негативные, а он вернулся с некоторыми элементами позитива, похоже, что украинско-российские переговоры сдвинуто с мертвой точки", - сказал агентству директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Вероятно, есть принципиальное согласие на возобновление переговоров по консорциуму. При этом не исключено, что речь идет о трехстороннем консорциуме, и это будет означать, что тут и Украина движется в сторону компромисса", - отметил он.

По его словам, в Украине может рассматриваться вопрос о газотранспортном консорциуме, когда отменят ограничение на акционирование. "Закон запрещает – это значит, что украинская сторона будет брать на себя обязательства по отмене этого закона и по движению в сторону создания консорциума, а Россия согласится с тем, что Украина не продает трубу. Уже отход от этой позиции – некое приближение в сторону компромисса. Далее она соглашается, даже, по-видимому, на участие европейской стороны. Вопрос теперь в тонкостях", - сказал М.Погребинский.

В свою очередь заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что визит В.Януковича в Москву произошел не в самое неудачное время, "потому что в России прояснилась ситуация по поводу развития события с президентскими выборами, в Украине давление Евросоюза достигло своего пика по внутриполитической ситуации". "Президенту Украины было не очень комфортно в такой ситуации вести переговоры с сильным и консолидированным партнером", - уверен он.

"Кроме того, значительная часть переговоров происходила "возле воды", вдали от зданий и от опытных советников, поэтому предполагаю, что эта поездка является промежуточной. По сути, мне кажется, что В.Януковичу был сделан ряд предложений и констатирован ряд позиций, над которыми он сейчас размышляет. И результат мы узнаем после проведения или непроведения межгосударственной комиссии", - отметил В.Чалый.

В.Чалый не склонен характеризовать данный визит как потепление в отношениях властей Украины и России. "Я не вижу никакого потепления в отношениях. Сам факт проведения встречи позитивен, но выглядит это не как потепление, а определенное продвижение определенных требований для взаимных компромиссов", - пояснил он.

Эксперт видит два варианта выхода из непростого периода отношений между двумя странами. "Первый вариант – Украина идет на очередные компромиссы в сторону России, причем вопросы стратегического развития, например, вопрос границ и добычи энергоресурсов на Черноморском шельфе, а взамен – тактическое решение каких-то экономических преференций. Второй вариант – это действительно по всем вопросам, по всему спектру будет поиск взаимных интересов и компромиссов, но не за счет базовых национальных интересов страны. Нужно отметить, что первый вариант уже применялся действующей властью. Но надеюсь, что такие ошибки повторены не будут", - заключил В.Чалый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Афганистан отклонил требование Трампа вернуть авиабазу Баграм - СМИ

Зеленский поблагодарил США и партнеров за программу PURL и анонсировал предложения по экспорту украинского оружия

Зеленский сообщил о согласовании Евросоюзом 19-го пакета санкций против России и призвал США к решительным шагам

Зеленский: Украина планирует около двух десятков встреч на неделе Генассамблеи ООН, в частности, с президентом США

Сибига в Нью-Йорке накануне 80-й сессии Генассамблеи ООН: Время решений для мира и безопасности

В результате вражеских атак на Днепропетровщине два человека ранены, повреждена инфраструктура

Украина поддержала обращение Эстонии о проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН

НАТО снова подняло истребители Eurofighter из-за российского самолета-разведчика над Балтийским морем - СМИ

Правительство разрешило рассмотрение заявок в Государственный земельный кадастр с неполным пакетом документов

Уровень мобилизации в Украине за последний год стабилен и имеет тенденцию к росту – Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА