Интерфакс-Украина
19:41 04.03.2022

Компании в мире отказываются от сделок на фондовых рынках из-за войны России против Украины - WSJ

3 мин читать

Компании в мире отказываются от проведения IPO и других способов привлечения капитала на фондовых рынках на фоне их падения из-за войны России против Украины, пишет газета The Wall Street Journal.

Европейские компании в феврале отказались от таких сделок на сумму около $634,31 млн, что более чем в 4 раза больше показателя за этот же месяц прошлого года, согласно данным Dealogic. При этом львиная доля отказов - на сумму около $608 млн - состоялась на минувшей неделе, когда РФ вторглась в Украину. Тогда компании привлекли только $61,94 млн.

Тем временем в США в прошлом месяце компании отказались от размещения акций на сумму $1,17 млрд по сравнению с всего $350 млн годом ранее, сообщил Dealogic. Причем с 26 февраля отказов зарегистрировано не было.

Глобальные фондовые рынки за последние несколько недель продемонстрировали значительное снижение. Индекс волатильности американского фондового рынка CBOE Volatility Index (VIX), который часто называют "индексом страха Уолл-стрит", в четверг составил 30,48 пункта, что на 0,85% ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Однако в день, когда Россия развязала полномасштабную войну против Украины, индекс подскочил до рекордного за последние 52 недели значения в 38,94 пункта. Превышение индексом уровня в 30 пунктов обычно свидетельствует о наличии значительных опасений среди инвесторов по поводу траектории рынков акций в последующие 30 дней.

"Геополитическая ситуация привела к тому, что инвесторам и компаниям стало очень легко отказываться от действий на рынках", - заявил глава подразделения фондовых рынков Mizuho Americas Джош Вейсмер.

Среди компаний, отказавшихся от IPO на фоне последних событий, финский IT разработчик Efima Oy, норвежская Fred. Olsen Windcarrier ASA, занимающаяся установкой ветрогенераторов, и американские FlexEnergy Green Solutions Inc. (работает в сфере "зеленой" энергетики), Cardiva Medical Inc. (производит медицинские инструменты), пишет WSJ.

Банкиры и руководители бизнеса внимательно отслеживают ситуацию в мире и пытаются оценить, когда снова наступит благоприятный момент для выхода на фондовый рынок. Для возобновления планов IPO VIX должен опуститься как минимум до 15 пунктов, отметил Вейсмер.

Между тем решение компаний о привлечении капитала за счет продажи бондов во многом зависит от того, связан ли их бизнес с Россией, отметил глава подразделения рынков капитала с долговыми обязательствами инвестиционного уровня Mizuho Americas Джеймс Шепард. "Компания со значительной долей присутствия в регионе, скорее всего, откажется от участия в рынке или ей придется заплатить значительную премию за риск", - заявил эксперт.

Компании в мире с 24 февраля по 2 марта через данный инструмент финансирования привлекли $62,89 млрд против $232,52 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом американские, европейские и российские компании продали бондов на $33,48 млрд по сравнению с $159,71 млрд годом ранее, следует из данных Dealogic.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Небольшой снег, днем с дождем ожидается в Украине в среду

ВСП уволил судью ОАСК Павла Вовка за давление на судей, ВСП и ВККС

В Киеве с 21 марта разрешат движение общественного транспорта во время тревог - глава ГВА

Кабмин передал 204 млн грн бюджетных назначений от Секретариата правительства в Минкультуры в связи с переподчинением Госкино

Шмыгаль: За последние два года бюджет на образование и науку вырос на 35%

Чиновник с Полтавщины приговорен к 10 годам тюрьмы за заказ убийства предпринимателя - ГБР

Неизвестные устроили стрельбу в ТРЦ в Белой Церкви, полиция разыскивает нападавших

Сибига провел в Нью-Дели первую в истории встречу министров иностранных дел Украины и Королевства Бутан

Делегация Шведского Красного Креста ознакомилась с реализацией гуманитарных проектов в Одесской области

Во Львовской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней - ОВА

РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА