12:47 07.03.2022

Суд в деле о сбитом МН17 выразил свои соболезнования украинцам, пострадавшим от военных действий РФ

2 мин читать

Председательствующий в процессе по сбитому МН17 судья Хендрик Стэйнхаус выразил соболезнования украинцам, пострадавшим от войны, которую развязала против Украины Россия и заявил, что судебный процесс будет продолжен.

Такое заявление он сделал в понедельник, открывая судебное заседание. «В свете событий в Украине суд выражает свои соболезнования украинцам, пострадавших от насилия, всем семьям, которые должны были покинуть страну и тем, которые остаются на ее территории. На вопрос, должен ли в этих условиях суд продолжать слушания – ответ да», - заявил Стэйнхаус.

Председательствующий констатировал, что верховенство права требует, чтобы обвиняемых имел права на защиту, равно как и то, что бы суд состоялся в разумных временных рамках. «Поэтому суд не будет отложен», - сообщил Стэйнхаус.

Он напомнил, что Украина – страна, где МН17 был сбит 17 июля 2014 года, где уже шел конфликт, которому «не положен конец». «Этот суд не связан с конфликтом, но одним из событий, которые произошли во время конфликта. Обвинения предъявлены четырем обвиняемым, а не против государства. Нет никаких причин, чтобы приостановить процесс. Суд, тем не менее, осознает, что события в Украине и непредвиденное будущее может повлиять на то, как суд будет смотреть на это дело», - не исключил председательствующий судья.

Стэйнхаус подчеркнул важность того, чтобы на этой стадии суд «мог пройти должным образом», особенно отметив верховенство права и демократии в Нидерландах.

Взяв слово, адвокаты Пулатова заявили, что сложившаяся ситуация вынуждает «пояснения их позиции в свете «ужасных событий». «Мы в ужасе, и хотим сказать, что наши сердца с жертвами этих событий и украинцами, которые потерпели от этих событий. Мы осуждаем это насилие», - заявила Сабине тер Дусхате.

Она также сообщила, что, вместе с тем, важно продолжать судебный процесс.

В свою очередь адвокаты родственников погибших в трагедии МН17 тоже выразили соболезнования украинцам. «Наши семьи стали первыми неукраинскими жертвами войны», - сказал он. При этом представитель констатировал, что сейчас ответ на вопрос о военном вовлечении России в эту трагедию стал «еще более ясным, чем ранее».

По окончании вступительных слов, председательствующий сообщил, что защите Пулатова отводится 12 дней, чтобы представить позицию их подзащитного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА