18:40 07.03.2022

Еврокомиссия подготовила предложения по избавлению от энергетической зависимости от РФ - глава ЕК

2 мин читать
Еврокомиссия подготовила предложения по избавлению от энергетической зависимости от РФ - глава ЕК

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕК выдвинет во вторник предложения о том, каким образом покончить с зависимостью ЕС от российских энергетических источников.

"Мы должны избавиться от зависимости от российского газа, нефти и угля. (...) Комиссия выступит с предложениями завтра", - сообщила глава ЕК в понедельник в Брюсселе в ходе совместного с итальянским премьер-министром Марио Драги заявления для СМИ.

Она назвала три основных направления достижения такой цели.

Первое - это диверсификация поставок энергии за счет других надежных поставщиков. "В основном это СПГ и трубопроводный газ. Оба имеют то преимущество, что инфраструктура со временем становится совместимой с водородом", - пояснила фон дер Ляйен.

Второе - масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветер и водород. "Мы стремимся к целенаправленному ускорению европейского зеленого курса. Это важно и полезно не только для наших стратегических инвестиций в нашу (энергетическую) независимость, но и для нашей промышленности, и для нашей планеты", - отметила председатель ЕК.

Всё это, по ее словам, должно быть дополнено третьей составляющей, а именно: повышением энергоэффективности. Речь идет о действиях от эффективного ремонта зданий до использования искусственного интеллекта, например, для рационального управления энергосетями.

Фон дер Ляйен также сообщила, что Еврокомиссия ведет консультации о том, как защитить права потребителей при высоких ценах на энергоносители в Европе.

"Сегодняшние цены на энергоносители сказываются на потребителях и предприятиях. Мы обсудим, как сделать так, чтобы наш рынок электроэнергии оставался эффективным, несмотря на высокие цены на газ (...)", - сказал она, добавив, что необходимо защитить наиболее уязвимых потребителей и предприятия.

В свою очередь официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил: "Что касается результата всего этого, будет явно возросшая способность Европейского союза снабжаться энергоносителями, обходясь без России, и одновременно развивать энергетику, производящую энергию в Европейском союзе".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одессе открылся Black Sea Security Forum, посвященный безопасности в регионе

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА