18:32 08.03.2022

НБУ ослабил ряд ограничений на валютном рынке

3 мин читать
НБУ ослабил ряд ограничений на валютном рынке

Национальный банк Украины продолжил постепенное послабление и уточнение ограничений на валютном рынке, введенных 24 февраля для обеспечения надежного и стабильного функционирования финансовой системы страны в связи с введением военного положения, говорится в сообщении регулятора на его сайте во вторник.

Согласно ему, с 8 марта 2022 года Национальный банк разрешил клиентам на территориях, находящихся под угрозой оккупации Россией, снимать наличную национальную и иностранную валюту со счетов без ограничений по сумме, а также производить покупку наличной валюты и банковских металлов с физической поставкой при их наличии в филиале/отделении банка.

НБУ уточнил, что решение о совершении таких операций принимается руководителем банка и может делегироваться руководителю филиала/отделения банка.

Нацбанк отметил, что выдача банковских металлов со счетов клиентов банков осуществляется без ограничений в пределах их остатка на счете и при наличии в кассе филиала или в отделении.

Регулятор также вновь расширил исключения из запрета на проведение операций со счетов резидентов России или Беларуси и юрлиц, конечными бенефициарами которых являются резиденты РФ или РБ. Если раньше с них можно было платить в поддержку украинской армии на счет Нацбанка и на счета Кабмина и министерств, то теперь и социальные выплаты, выплаты зарплаты, коммунальные услуги, налоги, сборы и другие обязательные платежи.

Помимо того НБУ расширил возможность для резидентов и нерезидентов совершать переводы на счета благотворительных фондов не только в гривнах, но и в иностранной валюте. Это касается благотворительных фондов, созданных для содействия обороноспособности и мобилизационной готовности страны, поддержки ВСУ и теробороны, соцзащиты, здравоохранения и другие актуальных вопросов защиты населения в условиях военного положения.

Нацбанк также предоставил возможность банкам открывать счета военнослужащим и осуществлять их идентификацию и верификацию по военному билету.

Помимо того уточнено, что проведение расчетов по документарным и резервным аккредитивам/гарантиям/контргарантиям, открытым (подтвержденным, предоставленным) с 24 февраля 2022 года, запрещается. Исключение сделано только для случаев, когда такие расчеты производятся для оплаты товаров критического импорта, расчетов с МФО и других особых операций клиентов банков, разрешенных НБУ.

Нацбанк подчеркнул, что этот запрет не касается расчетов по документарным и резервным аккредитивам/гарантиям/контргарантиям, открытым (подтвержденным, предоставленным) до 23 февраля 2022 года включительно.

Национальный банк также определил, что в случае поступления средств из-за рубежа в российских или белорусских рублях по операциям экспорта/импорта товаров банкам разрешается осуществить обмен этих средств на международном валютном рынке на другую валюту для ее последующего зачисления на счета клиента.

Соответствующие изменения внесены постановлением правления Национального банка от 8 марта № 44 "О внесении изменений в постановление правления НБУ от 24 февраля 2022 года №18", которое вступает в силу 8 марта 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комплексный пакет помощи Украине будет включать как системы защиты от дронов и топливо, так и полный переход к технике и вооружению ВСУ по стандартам НАТО - Столтенберг

"Большая семерка" призывает РФ обеспечить свободный проход судов с украинской сельхозпродукцией в Черном море

Новая стратегическая концепция провозгласит Россию прямой угрозой НАТО – Столтенберг

Страны G7 обеспокоены тем, что РФ может передать Беларуси ракеты, способные нести ядерный заряд - заявление

Президент Молдовы посетила Бородянку, Бучу и Ирпень

Украина нанесла более 10 точных ударов по Змеиному, поражен еще один ЗРПК "Панцирь-С1" - ОК "Юг"

Зеленский на G7 призвал к усилению режима санкций против России

Полиция Киева проверила ночные заведения и вручила более 200 повесток в военкоматы

Образовательный процесс в 2021/2022 учебном году завершен почти во всех школах - МОН

Украинцы завезли из Европы 211 тыс. авто по льготным условиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА