04:29 11.03.2022

Лидеры ЕС высказались за дальнейшее укрепление связей с Украиной, про статус кандидата на членство речь не идет – выводы саммита ЕС

3 мин читать
Лидеры ЕС высказались за дальнейшее укрепление связей с Украиной, про статус кандидата на членство речь не идет – выводы саммита ЕС

Лидеры Европейского союза утвердили выводы, в которых заявили о намерении и дальше укреплять связи и партнерство с Украиной, о предоставлении стране статуса кандидата на членство в ЕС речь не идет.

Соответствующие выводы были приняты в рамках неформального саммита ЕС, который проходит 10-11 марта в Версале (Франция). Обсуждение украинского вопроса началось в 21.30 четверга (22.30 по Киеву) и закончилось в 2.30 пятницы (3.30 по Киеву пятницы), - сообщает собственный корреспондент агентства «Интерфакс-Украина».

«Европейский Совет признал европейские устремления и европейский выбор Украины, как указано в Соглашении об ассоциации. 28 февраля 2022 года, реализуя право Украины на выбор своей судьбы, gрезидент Украины подал заявку Украины на вступление в Европейский Союз. Совет действовал быстро и предложил Комиссии представить свое мнение по этому заявлению в соответствии с соответствующими положениями договоров. В ожидании этого и без промедления мы будем еще больше укреплять наши связи и углублять наше партнерство, чтобы поддержать Украину в ее движении по европейскому пути. Украина принадлежит нашей европейской семье», - сказано в резолюции.

Кроме того, совет предложил Комиссии представить свои заключения по заявлениям Республики Молдова и Грузии.

В документе также говорится, что «две недели назад Россия вернула войну в Европу». «Неспровоцированная и необоснованная военная агрессия России против Украины грубо нарушает международное право, принципы Устава ООН и подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Эта война причиняет невыразимые страдания украинскому населению. Россия и ее сообщница Беларусь несут полную ответственность за эту агрессивную войну, и виновные будут нести ответственность за эту агрессивную войну и те, кто ответственен, будут нести ответственность за эту войну агрессивных преступлений, в том числе за неизбирательное нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским объектам», - отмечается в резолюции.

Лидеры ЕС приветствовали решение прокурора Международного уголовного суда о возбуждении расследования. «Мы призываем к тому, чтобы безопасность и безопасность ядерных объектов Украины были немедленно обеспечены при содействии Международного агентства по атомной энергии. Мы требуем, чтобы Россия прекратила военные действия и немедленно и безоговорочно вывела все силы и военную технику со всей территории Украины, а также полностью уважала территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины в ее международно признанных границ», - прописано в выводах.

Кроме того, в документе идет о том, что лидеры ЕС воздают «должное народу Украины за его мужество в защите своей страны и наших общих ценностей свободы и демократии». «Мы не оставим их одних. ЕС и его государства-члены будут продолжать оказывать скоординированную политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку. Мы полны решимости оказать поддержку восстановлению демократической Украины после того, как прекратится натиск России. Мы полны решимости еще больше усилить наше давление на Россию и Беларусь. Мы обеспечим полное выполнение принятых нами санкций и остаемся готовыми быстро действовать с дальнейшими санкциями по мере необходимости», - говорится в выводах.

Кроме того, лидеры ЕС констатировали, что предложили временную защиту «всем беженцам войны из Украины». «Мы воздаем должное европейским странам, особенно на границе с Украиной, за проявленную огромную солидарность в принятии украинских беженцев от войны. ЕС и его государства-члены будут продолжать проявлять солидарность и оказывать гуманитарную, медицинскую и финансовую поддержку всем беженцам и странам, принимающим их», - говорится в выводах.

В этой связи лидеры призвали к тому, чтобы путем быстрого принятия предложения о Сплоченных действиях для беженцев в Европе (Cohesion’s Action for Refugees in Europe (CARE) и через ReactEU средства были предоставлены без промедления. «Мы призываем Россию полностью соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву. Она должна обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к пострадавшим и внутренне перемещенным лицам в Украине, а также обеспечить безопасный проход для тех гражданских лиц, которые хотят уехать», - отмечается в выводах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В первые дни марта в Украине без осадков, температура до +17°

Оккупанты потеряли на левобережье Днепра 54 человека и 10 единиц бронетехники – Силы обороны юга

57% украинцев считают наиболее важным фактором успеха в войне против РФ надлежащую поддержку Запада – КМИС

Вследствие вражеских обстрелов в Бахмутском районе Донецкой области погибли два человека

Госэтнополитики 5,4 тыс. раза ходатайствовала перед погранслужбой о пересечении границы военнообязанными в 2022-2024 гг., 18 человек нарушили условия

Спикер Рады и маршалок Сейма Польши обсудили ситуацию на украинско-польской границе

За сутки россияне 27 раз обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей

Сырский: ВСУ выбили россиян из Орловки, но напряженной остается обстановка на Авдеевском и Запорожском направлениях

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Враг ночью и утром обстрелял пять громад Сумщины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА