04:02 17.03.2022

Европейские автоконцерны временно приостанавливают производство из-за дефицита украинских кабелей

2 мин читать

Крупные автопроизводители, включая Volkswagen и BMW, были вынуждены временно приостановить работу своих заводов в Европе из-за нехватки деталей, производившихся в Украине, пишет Financial Times.

В первую очередь речь идет о проводах, которые используются в автомобильной электронике. Такую продукцию выпускали около 40 заводов на территории Украины. Страна обеспечивала порядка 20% европейских поставок кабелей, по оценкам AutoAnalysis.

"Проблема с кабелями в том, что это важнейшая деталь, - отметил Александр Мариан из консалтинговой компании AlixPartners. - Без кабелей нельзя начать даже базовую сборку автомобилей".

Кроме того, в отличие от многих других автозапчастей, кабели, как правило, обладают индивидуальными параметрами для каждой отдельной модели автомобиля, указывает FT.

Автопроизводители заняты поиском альтернативных источников поставок, сказал глава Volkswagen Герберт Дисс. Однако такие альтернативы предусматривают либо перенос производственных мощностей, что сложно с учетом ситуации на западных границах Украины, либо создание новых, что грозит значительными временными и финансовыми затратами.

По оценкам Доминика Трайба из Vendigital, единица оборудования для производства кабелей стоит от 100 тыс. фунтов стерлингов ($130 тыс.) до 2 млн фунтов, причем такое оборудование заработает через 3-6 месяцев. Также в выпуске автомобильной проводки заняты квалифицированные кадры, найти которые будет непросто.

Между тем многие заводы на территории Украины продолжают работать. По данным Volkswagen, девять из 11 украинских поставщиков компании функционируют, хотя и не в полную силу.

Но проблема с поставками продукции на территорию европейских стран сохраняется.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Первые EUR1,4 млрд непредвиденных доходов от обездвиженных росактивов поступят в Европейский мирный фонд на следующей неделе и пойдут на военную помощь Украине – Боррель

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА