09:59 18.03.2022

Минэкономики благодаря снижению налоговой нагрузки уменьшило предельную цену на бензин на 10,1 грн/литр, ДТ – на 7,9 грн/литр

2 мин читать
Минэкономики благодаря снижению налоговой нагрузки уменьшило предельную цену на бензин на 10,1 грн/литр, ДТ – на 7,9 грн/литр

Министерство экономики Украины обнародовало среднюю стоимость бензина в размере 28,87 грн/литр и дизтоплива (ДТ) – 32,05 грн/литр, из которых высчитывается предельная цена реализации горючего на автозаправочных станциях (АЗС) на середину марта.

С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на "обычный" бензин для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 33,42 грн/литр, на "обычное" дизтопливо – 37,05 грн/литр.

Таким образом, благодаря обнулению Верховной Радой акциза на горючее и снижению ставки НДС до 7% с 20%, цена на бензин на середину марта снижена на 10,1 грн/литр, на ДТ – на 7,9 грн/литр.

Ранее в Минэкономики отмечали, что благодаря снижению налоговой нагрузки на топливо удастся аккумулировать достаточно ресурсов для проведения посевной кампании и перевозки критически необходимых грузов, в том числе продуктов питания.

Это позволит операторам рынка завезти горючее с новых импортных направлений взамен российского и белорусского.

Как сообщалось, Украина продлила карантин до 31 мая 2022 года. На период его действия правительство постановлением №474 от 14 мая 2021 года установило предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива не выше 7 грн/литр, бензина – не более 5 грн/литр. С конца февраля 2022 года они снижены до 5 грн/литр и 4,55 грн/литр, соответственно.

Средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяется Минэкономики на основании расчетов НАК "Нафтогаз Украины", проведенных исходя из данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС), официального курса валют от НБУ, а также затрат $50/тонна на логистику и $150/тонна за доплату к котировкам в Северо-Западной Европе (NWE).

Увеличение с середины марта 2022 года расходов на логистику и других доплат связано с переориентацией поставок из Беларуси и РФ на западную границу Украины (Польша, Румыния, Венгрия).

Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное топливо" с улучшенными показателями качества.

Обнародование министерством средних цен одного литра ДТ и бензина происходит трижды в месяц.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

Армия РФ за минувший день обстреляла 13 громад Сумской области, 3 человека ранены

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА