16:26 18.03.2022

Стороны должны понять: журналисты -гражданские лица - Комитет защиты журналистов

2 мин читать
Стороны должны понять: журналисты -гражданские лица - Комитет защиты журналистов

Стороны войны в Украине должны понять, что журналисты являются гражданскими лицами, а нацеливание на них является нарушением международного права, заявила координатор программы по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Гульноза Саид.

"Важно подчеркнуть, что все стороны этой войны должны понять, что все журналисты и медиаработники являются гражданскими лицами и должны быть защищены согласно международному гуманитарному праву, а нацеливание на них (особенно задокументированные случаи, когда на них были знаки прессы, их машины были отмечены как пресса) - это нарушение международного права, и нарушители должны быть привлечены к ответственности", - сказала Саид на онлайн-брифинге в пятницу.

Она напомнила, что за три недели войны погибли уже 4 журналиста.

"4 журналиста были убиты: 2 местных и 2 иностранных в первые 3 недели полномасштабной войны", - отметила Саид.

По ее словам, Евгений Сакун был первой жертвой, он был убит 1 марта, когда российские войска обстреляли телебашню в Киеве, 13 марта был убит американский репортер Брент Рено, а 14 марта были убиты оператор Fox News Пьер Закревский и продюсер Fox News, местная журналистка Александра Кувшинова.

Кроме того, Саид обратила внимание на то, что российское государственные медиа сообщают о том, что в Украине нет журналистов и что все они пропагандисты, потому российские военные не проявляют никакого уважения к журналистам.

"В случае убитых журналистов мы смогли подтвердить, что на двух журналистов было прямое наведение, а в двух других случаях источник огня не был подтвержден, хотя украинская сторона сказала, что это сделали россияне", - пояснила представитель Комитета защиты журналистов.

Кроме того, Саид отметила, что Комитет защиты журналистов документировал случаи, когда российские военные задержали в Украине десятки журналистов и пытались заставить их производить российскую пропаганду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Электроэнергию не будут отключать в 20 км от границы с РФ и Беларусью и от линии фронта - Шмыгаль

На лечение в Германию отправились 8 маленьких пациентов "Охматдета"

Дроны СБУ поразили российскую базу береговой охраны в Крыму

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА