14:42 24.03.2022

В Офисе омбудсмена разъяснили порядок действий родственников для захоронения умерших в условиях войны

3 мин читать
В Офисе омбудсмена разъяснили порядок действий родственников для захоронения умерших в условиях войны

В условиях военного положения о смерти от естественных причин и по месту жительства следует сообщать семейному врачу или по номеру 103, свидетельство о смерти выдается врачом населенного пункта, в котором есть более двух медиков, тела людей без признаков насильственной смерти на судебно-медицинскую экспертизу не отправляются, разъясняют в Офисе украинского омбудсмена.

В сообщении, размещенном в четверг на сайте Офиса уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, значится, что к омбудсмену поступают обращения граждан по вопросам организации захоронений лиц, умерших на дому от естественных причин или погибших в результате военной агрессии. В связи с этим Уполномоченный разъясняет порядок действий родственников умершего лица или других лиц, обнаруживших умершего.

В разъяснении значится, что если человек умер по месту жительства и от естественных причин, то для документального оформления факта смерти и совершения захоронения необходимо осуществить следующие действия: сообщить семейному врачу, который после установления факта смерти информируют органы полиции. После установления полицейскими факта ненасильственной смерти врач учреждения здравоохранения выдает врачебное свидетельство о смерти.

При невозможности прибытия семейного врача необходимо обратиться в службу экстренной медицинской помощи по телефону 103 с уведомлением о смерти лица и ожидать прибытия бригады экстренной медицинской помощи.

Также в Офисе омбудсмена разъясняют, что не направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы тела людей в случае смерти по месту их жительства, при наличии диспансерного наблюдения за больным, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на это и умершие люди старше 60 лет при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на это.

"После получения врачебного свидетельства о смерти (фельдшерской справки, свидетельства о перинатальной смерти) для перевозки тела умершего в морг и осуществления подготовки для захоронения следует обратиться в ритуальное агентство", - говорится в сообщении.

В Офисе уполномоченного по правам человека также отмечают, что врачебное свидетельство о смерти выдается врачом учреждения здравоохранения населенного пункта, в котором работает не менее двух врачей. При отсутствии врача справка о смерти выдается фельдшером. Врачебное свидетельство о перинатальной смерти выдается учреждениями здравоохранения при смерти ребенка в возрасте 0-6 суток и мертворождения.

"В случае если человек умер при обстоятельствах, требующих проведения судебно-медицинской экспертизы, необходимо по телефону экстренного вызова 102 немедленно сообщить органам Национальной полиции Украины", - подчеркивается в разъяснении.

К таким обстоятельствам относятся признаки насильственной смерти, как то: падение с высоты, от действия острых предметов, огнестрельного и другого оружия, асфиксии, действия крайних температур, электрического тока, низкого и высокого атмосферного давления, отравлений.

Впоследствии, как поясняют в Офисе омбудсмена, по постановлению следователя или прокурора тело умершего направляется на проведение судебно-медицинской экспертизы и оформления врачебного свидетельства о смерти. "Выдают тело умершего из морга учреждения судебно-медицинской экспертизы для дальнейших ритуальных действий и захоронения с письменного разрешения прокурора, который предоставляется прокурором немедленно после проведения судебно-медицинского вскрытия", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА