02:49 29.03.2022

Депутаты предлагают ограничивать или лишать свободы на срок до пяти лет за использование символики поддержки нападения России на Украину

2 мин читать
Депутаты предлагают ограничивать или лишать свободы на срок до пяти лет за использование символики поддержки нападения России на Украину

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде ввести уголовную ответственность за использование символики поддержки нападения Российской Федерации на территорию Украины.

Соответствующий законопроект № 7220 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и другие законодательные акты зарегистрирован в парламенте 28 марта.

"Учитывая, что современный режим России и полномасштабная военная агрессия против Украины имеют много тоталитарных признаков, считаем критически важным запретить любое использование и пропаганду символики поддержки военной агрессии Российской Федерации против Украины", – отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, такая символика включает флаги, символы, изображения, атрибутику, памятники, памятные знаки, надписи в которых изображается символика, размещаемая на военной технике Российской Федерации во время военной агрессии против Украины.

Так, военная техника оккупанта на территории Украины была обозначена буквами Z, V и O, а с 3 марта аккаунты министерства обороны РФ начали использовать в соцсетях стилизации и графические интерпретации букв Z и V в коммуникациях по военной агрессии России против Украины, а впоследствии символика начала распространяться в пропагандистских материалах, митингах и других публичных мероприятиях.

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины и установить уголовную ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок (с конфискацией имущества или без) за изготовление, распространение, а также публичное использование символики поддержки военной агрессии РФ против Украины.

Вместе с тем авторы законодательной инициативы считают, что запрет изготовления данной символики не должен распространяться, если она в дальнейшем будет использоваться в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также в библиотечных фондах на разных носителях информации, в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований, на оригиналах боевых знамен, при реконструкции исторических событий, в частных коллекциях и архивных собраниях.

Кроме того, запрет сможет не распространяться на случаи использования этой символики в материалах научного, образовательного и учебного характера и произведениях искусства при условии, что это не приводит к пропаганде военной агрессии России против Украины.

Среди соавторов законопроекта, в частности, Ярослав Железняк, Александр Бакумов, Юлия Клименко, София Федина, Инна Совсун, Василий Мокан, Роман Лозинский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

Оккупанты за сутки обстреляли 21 приграничное село в Сумской и Черниговской областях

Украинская молодежь получит сертификаты в "Дие" на книги уже в 2024 году

Россияне за сутки 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области – глава ОВА

Зеленский поздравил морскую пехоту с профессиональным праздником

Российские войска за сутки убили одного жителя Донбасса и еще четырех ранили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА