Интерфакс-Украина
10:07 10.10.2011

Свыше 500 человек погибли от энцефалита на севере Индии за два месяца

2 мин читать

По меньшей мере полтысячи человек стали жертвами японского энцефалита за последние два месяца в индийском штате Уттар-Прадеш.

В понедельник власти штата обнародовали статистику, согласно которой от смертельного вирусного заболевания только в городе Горакхпурам, в восточной части штата умерли свыше 370 детей.

Японский энцефалит (encephalitis japonica - лат.), переносчиком которого являются не клещи, а обыкновенные комары, считается одной из наиболее тяжелых нейроинфекций человека.

Как сообщили Интерфаксу в управлении здравоохранения штата, "число маленьких пациентов в городе настолько велико, что мы были вынуждены недавно открыть здесь специальное детское отделение на сто коек".

Между тем, по словам медиков, принимаемых мер явно недостаточно: ситуация повторяется из года в год во время сезона муссонов, поскольку в Уттар-Прадеше существует естественный природный очаг этого заболевания.

За последние три десятилетия от японского энцефалита в Уттар-Прадеше погибло уже свыше 50 тысяч человек.

Масштаб проблемы возрастает - за август-сентябрь энцефалитом были в штате инфицированы 4480 человек, почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Требуется регулярно проводить своевременную вакцинацию, принимать меры по осушению заболоченных участков вблизи поселений и очистке питьевой воды.

Тем временем болезнь распространяется теперь и за пределы Уттар-Прадеша, случаи заболевания после укуса комаров отмечаются уже в Дели и Чандигархе.

Эксперты в области здравоохранения настаивают на срочном принятии национальной программы по сдерживанию эпидемии в одном из беднейших регионов Индии, напоминая властям о печальном опыте Японии, после которого эта болезнь и получила свое название.

Несмотря на бесспорно давнее существование этого заболевания, первые публикации, посвященные клинической картине болезни, появились в 1924 году, в период эпидемии, охватившей 7000 человек и ставшей национальным бедствием для Японии. Около 80% заболевших погибли. В дальнейшем оказалось, что японский энцефалит является природно-очаговым вирусным заболеванием, встречающимся не только в Японии, но и в Южной и Юго-Восточной Азии, странах Тихоокеанского региона, а также в российском Приморье.

Вирус японского энцефалита очень живуч: он выдерживает почти два часа непрерывного кипячения, может сохраняться при низких минусовых температурах свыше года, а спирт, эфир и ацетон оказывают угнетающее действие на активность вируса лишь спустя три дня.

Кроме человека, восприимчивыми к вирусу японского энцефалита являются белые мыши, обезьяны, лошади, коровы, козы, овцы и прочий домашний скот. После укуса комара-носителя инфекции заболевают преимущественно люди молодого возраста.

ПОСЛЕДНЕЕ

Качка возглавит украинскую делегацию в Израиль для развития экономического сотрудничества - СМИ

Мережко после встречи фракции "Слуга народа" с президентом: каких-то изменений не ожидается

США рассчитывают, что Зеленский согласится на мирный план до 27 ноября - СМИ

Зеленский о встрече с фракцией: каждый должен работать на Украину, и так будет

Количество погибших в Тернополе возросло до 28 - ГСЧС

ВСУ опроверг информацию врага о якобы захвате им Купянска, Ямполя, 80% Волчанска и 70% Покровска

Неизвестный устроил стрельбу возле Мемориала Славы в Харькове, в городе введен план "Сирена"

Зеленский и Дрисколл договорились об "агрессивном графике подписания". Сначала будет соглашение между США и украинцами - спикер армии

Вашингтон считает мирный план по завершению войны между Россией и Украиной приемлемым для обеих сторон - Белый дом

Нардепа Кривошеева не пустили на встречу фракции "Слуга народа" с Зеленским

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА