16:50 29.03.2022

Ведущие мировые юристы вошли в состав Рабочей группы по вопросам ответственности за международные преступления, совершенные в Украине

2 мин читать
Ведущие мировые юристы вошли в состав Рабочей группы по вопросам ответственности за международные преступления, совершенные в Украине

Ведущие мировые юристы, специалисты по правам человека, вошли в состав международной правовой Рабочей группы по вопросам ответственности за международные преступления, совершенные в Украине, сообщает Офис генпрокурора Украины.

Отмечается, что Рабочая группа будет оказывать поддержку Украине в обеспечении правосудия для жертв международных преступлений, совершенных Россией на территории страны.

"В ее состав вошли ведущие мировые юристы по правам человека: Амаль Клуни, Королевский советник Ричард Гермер, Королевский советник Тим Отти, Филиппа Уэбб, Баронесса Хелена Кеннеди, возглавляющая Институт прав человека Международной ассоциации юристов, и Лорд Нойбергер – бывший глава Верховного Суда Соединенного Королевства", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в Рабочую группу также войдут юридические эксперты из фирмы "Covington & Burling LLP" из США во главе с Нихилом Гором, французской фирмы "Sygna Partners" во главе с Люком Видалом, а также фирмы "Withers" во главе с Эммой Линдси.

"Каждая из них уже представляет интересы Украины, в том числе в случае "Covington" и "Sygna" в Международном суде ООН", - уточняют в ОГП.

Там добавляют, что Рабочая группа будет получать также поддержку ведущих ученых в области международного гуманитарного права, в том числе профессора Марко Милановича (Ноттингемский университет) и профессора Эндрю Клепема (Женевский академический институт), а также Центра по вопросам международного управления и урегулирования споров при Королевском колледже в Лондоне, Фонда Клуни "За справедливость" и Института прав человека Международной ассоциации юристов.

Все члены Рабочей группы, а также юристы и ученые, которые будут оказывать поддержку, будут выполнять свою работу безвозмездно.

Сфера компетенции Группы будет включать в себя предоставление рекомендаций по привлечению к ответственности, в том числе через Организацию Объединенных Наций и региональные организации.

Также она будет предоставлять консультации и обеспечивать потенциальное представительство по гражданским и уголовным делам, в том числе подпадающих под действие законов универсальной юрисдикции, для обеспечения привлечения к ответственности и получения репараций в национальных юрисдикциях.

Кроме этого, Рабочая группа будет предоставлять стратегические наставления по сотрудничеству Украины с Международным уголовным судом.

Технологическим партнером рабочей группы выступит корпорация Microsoft. Она будет предоставлять бесплатную технологическую помощь в целях обеспечения защиты, анализа и обмена доказательствами международных преступлений с органами власти.

"Мы благодарны этой мощной группе за оказание поддержки Украине. Ее помощь и рекомендации будут бесценным вкладом в процесс обеспечения правосудия для украинских жертв и восстановления нашего государства", - заявила генеральный прокурора Украины Ирина Венедиктова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА