17:04 31.03.2022

Режим Лукашенко несет ответственность за вторжение на территорию Украины вместе с Россией – постпред США при ОБСЕ Карпентер

2 мин читать
Режим Лукашенко несет ответственность за вторжение на территорию Украины вместе с Россией – постпред США при ОБСЕ Карпентер

Режим Александра Лукашенко несет ответственность за вторжение российской армии на территорию Украины, поскольку позволяет использовать территорию Беларуси в военных целях, заявил постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Карпентер.

"Именно режим Лукашенко позволяет использовать свою территорию в качестве стартовой площадки против Украины, и, по нашим оценкам, из воздушного пространства Беларуси по Украине были выпущены ракеты. Поэтому режим Лукашенко, безусловно, несет ответственность за ужасающее вторжение, разворачивающееся на территории Украины", - сказал Карпентер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

Говоря о действиях самой России, которая напала на Украину, Карпентер отметил, что российская армия продолжает атаковать украинские города и пытается установить собственные администрации на временно занятых территориях.

"Россия, возможно, сокращает свои военные цели, но она не сокращает свою варварскую тактику. Она продолжает разрушать города Украины… Действия российских военных властей за последние пять недель свидетельствуют о том, что Кремль реализует план по захвату контроля над югом и юго-востоком Украины и превращению этих регионов в гротескные российские марионеточные государства по образцу так называемых "ДНР" и "ЛНР", - подчеркнул дипломат.

По его словам, план РФ, теперь, когда в Москве понимают, что народ Украины никогда не смирится со своим порабощением, очевидно, состоит в том, чтобы "очистить эти регионы от местного населения".

"Я знаю, что мы все потрясены растущим количеством сообщений о том, что российские войска насильно переправляют в Россию всех, кто проявляет признаки сопротивления, а также сообщениями об изнасилованиях и пытках", - отметил Карпентер.

Он напомнил слова президента США Джо Байдена, который ранее заявил о том, что какими бы ужасными ни были нападения Российской Федерации на Украину, угнетатели никогда не победят.

"Мы будем помогать народу Украины бороться за это будущее столько, сколько потребуется", - подытожил дипломат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

Кабмин унормировал отображение QR-кода в электронном военно-учетном документе

Кабмин определил форму служебного удостоверения, которое предоставляется по требованию гражданина при вручении повестки

Кабмин перенаправил 238,3 млн грн. на строительство фортификаций в Харьковской области

Графики отключений э/э в среду будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Рада приняла за основу законопроекты Кабмина о реестре установок на биотопливе и урегулировании вопроса умных сетей – Мельничук

Кабмин отменил ограничения на бронирование специалистов по разминированию операторов противоминной деятельности

Рада приняла за основу законопроекты об освобождении от НДС и таможенных платежей товаров для производства машин для разминирования

Рекордное количество офицеров-выпускников в этом году пополнит Силы обороны Украины - Умеров

Зеленский подписал законопроекты о борьбе с "черным" зерном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА