19:07 04.04.2022

Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" получили первую дозу вакцины от COVID-19

2 мин читать
Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" получили первую дозу вакцины от COVID-19

Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" привились первой дозой вакцины Comirnaty/Pfizer от COVID-19, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения в понедельник.

По данным Минздрава, научно-исследовательский ледокол "Ноосфера" 30 марта, преодолев расстояние в 15 тыс. км, доставил вакцину работникам полярной станции "Академик Вернадский".

Прививки получили 12 полярников, которые не были вакцинированы, потому что отправились на станцию в марте 2021 года, когда процесс вакцинации в Украине только начинался. Кроме этого, участники сезонной экспедиции, имеющие полный курс прививки от COVID-19, получат бустерную дозу.

"Теперь мы сможем возвращаться домой защищенными. Это очень важно для каждого полярника, ведь наша дорога в Украину проходит через полмира, а после года в Антарктиде, без внешних контактов, наш иммунитет имеет значительно меньшую способность противостоять вирусам", – отметил руководитель 26-й Украинской антарктической экспедиции Богдан Гаврилюк.

Прививку на станции провел врач Андрей Хитрый. По его словам, все сотрудники нормально переносят вакцинацию. Некоторые испытывали традиционные симптомы, такие как боль в месте инъекции или слабость, но они быстро прошли.

В Минздраве подчеркнули, что при транспортировке были соблюдены все нормы холодовой цепи. В частности, на судне вакцины хранились в морозильной камере, работающей в режиме -78 градусов Цельсия. За нормами внимательно следил врач "Ноосферы" Сергей Носенко.

Как сообщалось, ледокол "Ноосфера" с 66 дозами вакцины Pfizer на борту отправился на станцию "Академик Вернадский" в середине февраля, за неделю до нападения РФ на Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА