Монастырский подтверждает, что оккупанты строили окопы в Рыжем лесу в Чернобыльской зоне
Российские оккупанты строили фортификационные сооружения в пункте временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО) "Рыжий лес" в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, где фиксируется максимальный уровень радиоактивного загрязнения, сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.
"Для меня это также было интересно - действительно ли несостоятельность командиров РФ может достичь того, чтобы копать окопы там (в Рыжем лесу - ИФ). Подтверждаю этот факт… Мы останавливались возле Рыжего леса. Действительно видели там и окопы, и остатки их пребывания. Фон там превышен в сотни раз", - сказал Монастырский на брифинге в Гостомеле Киевской области в пятницу.
По его словам, из этого следует, что оккупанты получили очень высокий уровень радиационного облучения. "Мы были на станции, где жили орки. На самой станции, в комнатах, где они находились, повышен радиационный фон. Песок, который они собирали и набивали им мешки, - повышенный радиационный фон. Чтобы вы понимали: радиационный фон повышен там в десятки раз… Это факт - все они, кто проходил через Чернобыльскую зону получили чрезвычайно высокий уровень облучения", - сказал министр внутренних дел.
Он также отметил, что то же самое касается и находившейся там техники оккупантов. "Они забрали технику даже разбитую с Чернобыльской зоны свою - она также, с уверенностью могу сказать, получила большое облучение. И сегодня, кто бы из россиян или белорусов не сел на эту технику или будет ее ремонтировать, получит существенное облучение. Ну и результаты мы знаем", - сказал Монастырский.
Как сообщалось, войска РФ покинули зону ЧАЭС 31 марта после пятинедельного пребывания в ней с момента захвата вначале войны 24 февраля. Сейчас там работают украинские военные, занимающиеся в том числе разминированием.
Появилась информация, что во время пребывания в зоне российские военные строили фортификационные сооружения на большой площади, которая сейчас уточняется, в том числе в Рыжем лесу, самой грязной точке зоны.
По мнению главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Евгения Крамаренко, во время отхода от Киева российские войска через Чернобыль вывели примерно 10 тысяч единиц тяжелой техники, она, как и военные, могла быть радиационно заражена при движении по опасной территории. По его словам, со времени аварии 1986 года основной слой радионуклидов, тогда легший на почву, уже на 30-40 см спустился под землю, а любые земляные работы нарушают естественный барьер, которым почва и является.
"Солдаты сами дополнительно облучились и унесли с собой частицы этой почвы, поэтому могут облучать окружающих… Окопов много, в разных местах. Пока мы понимаем, что самое опасное место – это Рыжий лес. За 24 часа пребывания там, если не двигаться, человек получит годовую дозу облучения. Если увеличивает свою активность и нарушает верхний слой почвы, то это в разы увеличивается. О состоянии тех солдат сейчас, не знаю, они уехали в Беларусь. Это вопрос к тем врачам", – рассказал Крамаренко.