11:37 09.04.2022

Кабмин утвердил порядок содержания военнопленных

2 мин читать
Кабмин утвердил порядок содержания военнопленных

Кабинет министров Украины утвердил порядок содержания военнопленных.

Согласно постановлению №413 от 5 апреля, данный порядок устанавливает общие требования по содержанию военнопленных в соответствии с нормами международного права с момента введения военного положения, которое охватывает военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Общими положениями содержания военнопленных регламентировано, что с военнопленными всегда обращаются гуманно, не допуская в отношении них насилия, репрессалий, жестокого обращения и пыток, оскорбительного и унизительного отношения, запугивания и любопытства публики, осуждения и применения наказания без предварительного судебного решения, вынесенного судом. В частности, военнопленных нельзя подвергать физическому увечью, медицинским или научным экспериментам какого-либо характера, проведение которых не обосновано в связи с потребностью в медицинском, стоматологическом или стационарном лечении военнопленных и не проводимых в их интересах.

Также к военнопленным в любых обстоятельствах должны относится с уважением к их личности и чести. С женщинами должны обращаться со всем уважением, обусловленным их полом, так же благосклонно, как и с мужчинами. К офицерам и военнопленным, приравненным к ним, относятся с уважением, надлежащим их званию и возрасту. Военнопленные в полном объеме сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались до плена. Раненым и больным из числа военнопленных оказывается своевременная медицинская помощь.

Также документом регламентированы общие положения создания и функционирования лагерей для военнопленных, питания военнопленных, материально-бытового обеспечение военнопленных, медицинского обеспечения военнопленных, привлечения военнопленных к выполнению работ, религиозной, интеллектуальной и физической деятельность военнопленных, дисциплинарных взысканий, порядок получения писем, почтовых карт и посылок, организация захоронения, репатриация, госпитализация в нейтральные страны и освобождение военнопленных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В большинстве западных, центральных, южных и Житомирской областях до конца суток возможны грозы со шквальным ветром

Углава отстранен от должности первого заместителя директора НАБУ

С начала полномасштабной войны Ахметов направил 9 млрд грн на помощь Украине и украинцам

Для подготовки Харькова и области к осенне-зимнему периоду будет выделено 4 млрд грн – совещание у Зеленского

Зеленский провел в Харькове совещание по оперативной обстановке в регионе и подготовке к отопительному сезону

СБУ уведомила о подозрении Валентину Матвиенко, которая способствует войне РФ против Украины

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА