08:52 23.04.2022

В Буче заканчивается сбор и эксгумация тел граждан, погибших во время российской оккупации, теперь главная задача идентифицировать каждого – мэр

2 мин читать
В Буче заканчивается сбор и эксгумация тел граждан, погибших во время российской оккупации, теперь главная задача идентифицировать каждого – мэр

На территории освобожденной от российских оккупантов в начале апреля Бучи (Киевская обл.) заканчивается сбор и эксгумация тел граждан, погибших во время оккупации, сообщил мэр города Анатолий Федорук.

"У нас в Буче заканчивается важный и сложный процесс – сбор и эксгумация тел погибших и умерших на территории Бучанской громады. Цифра, которую имеем на сегодняшний день – 412. Но ее все еще будут уточнять на уровне следователей и экспертов, работающих без выходных. Это означает, что каждый третий погибший в Киевской области – из Бучи", - написал Федорук в фейсбуке в субботу.

Он отметил, что подсчет раненых граждан все еще продолжается.

"В отдельное дело выделена братская могила у Церкви Андрея Первозванного по улице Богдана Хмельницкого, 7-б, где в общей сложности достали 117 тел, в том числе 30 женщин и 2 ребенка. Там есть убитые, застреленные и замученные оккупантами, обгоревшие тела гражданских граждан. Есть пациенты больницы, которых не смогли похоронить после 24 февраля, потому что россияне не пускали ритуальную службу на кладбище. Есть несколько ребят из Вооруженных Сил Украины", - сообщил мэр.

По его словам, главная задача, которая сегодня стоит перед городом, заключается в том, чтобы идентифицировать каждого погибшего.

"Главная задача, которую поставил перед коммунальщиками – идентифицировать каждого. У морга работает наш Информационный центр. Он помогает родственникам найти, опознать и похоронить своих близких. Также работает колл-центр и есть волонтеры в ЦНАПе, которые предоставляют информацию по телефону: +380683282892", - подчеркнул Федорук.

Он добавил, что Бучанский городской совет обеспечивает все семьи погибших в Буче и на территории громады необходимой атрибутикой. "В коммунальной ритуальной службе есть гробы, кресты, венки и таблички. Также есть необходимое количество мест на кладбище по улице Депутатской. Все бесплатно – за счет бюджета громады. За это отвечает руководитель ритуальной службы Капличный Сергей, его телефон: +380679523112", - отметил мэр.

Федорук также сообщил, что похоронить погибших планируется в течение ближайшей недели – до поминальных дней.

"Это наша общая беда. И это наша задача – сделать так, чтобы каждый невинно убиенный был идентифицирован и похоронен должным образом", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"УКРЭНЕРГО" УМЕНЬШИЛА ОБЪЕМ ОГРАНИЧЕНИЙ Э/Э НА ПЯТНИЦУ - БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ 2-3 ОЧЕРЕДИ НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК

Зеленский обсудил с Санчесом вопросы передачи Украине вооружения и последующую оборонную поддержку

Генштаб ВСУ: Наиболее активны оккупанты на Покровском и Кураховском направлениях, где состоялась более трети от всех боев

Россияне нанесли ракетный удар по Мирнограду, ранены три человека – ОВА

Между Украиной и Чехией подписано 10-летнее двухстороннее соглашение по безопасности

Украина и Словения подписали 10-летнее соглашение по безопасности

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

В Киеве вечером ожидаются сильные ливни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА