01:29 24.04.2022

Глава НБУ примет участие в ad-hoc заседании Общего совета ЕЦБ

2 мин читать
Глава НБУ примет участие в ad-hoc заседании Общего совета ЕЦБ

 Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко впервые присоединится к ad-hoc заседанию Общего совета ЕЦБ, в который входят также главы национальных центральных банков 27 государств-членов ЕС.
Как говорится в сообщении НБУ в Facebook, соответствующее приглашение он получил от президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на встрече с ней в рамках Весеннего собрания МВФ и Всемирного банка в Вашинтоне.
"Это важный шаг для сближения нашей страны с ЕС, поскольку мы будем иметь возможность с помощью этой платформы присоединяться к диалогу с ЕЦБ и другими центральными банками ЕС, представлять позицию НБУ и интересы Украины, а также быть более вовлеченными в обсуждения, которые осуществляются на уровне Европейской системы центральных банков", – указал Нацбанк.
Он уточнил, что заседания проходят один раз в квартал и ближайшее с участием НБУ состоится уже в начале мая. "Мы надеемся, что НБУ будет на регулярной основе участвовать в ad-hoc заседаниях с учетом стратегического курса нашего государства по вступлению в ЕС", – добавили в Нацбанке.
Центробанк отметил, что одной из основных задач НБУ в этом процессе является регуляторное приближение банковской системы Украины к нормам и стандартам ЕС для дальнейшего вхождения экономики Украины в общий рынок ЕС.
Также Кирилл Шевченко и замглавы НБУ Сергей Николайчук обсудили важный блок вопросов обсудили с руководством МВФ, проведя встречи с директором-распорядителем Фонда Кристалиной Георгиевой в рамках работы официальной делегации Украины и отдельные встречи с директором Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером и руководителем миссии МВФ в Украине Иванной Владковой-Голлар.
На них речь шла, в частности, о долгосрочной программе, направленной на обеспечение макрофинансовой стабильности и стимулирование дальнейших структурных реформ в стране, необходимых для восстановления экономики Украины и членства в ЕС.
Источники финансирования Украины были также одной из тем встреч руководства НБУ с главой Национального банка Бельгии Пьером Вунчем, президентом Банка Нидерландов Клаасом Кнотом, главой правления Банка Литвы Гедеминасом Шимкусом и министром финансов Литвы Гинтаром Скайсте.
"Мы надеемся на грантовые фонды ЕС для послевоенного восстановления Украины, а также масштабные инвестиции в восстановление экономики, хотя как основной источник финансирования рассматриваем репарации со стороны россии, в частности средства и имущество агрессора, конфискованные за рубежом в рамках введенных санкций", - отметил Шевченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зенитчики уничтожили 12 ракет и 31 БпЛА, атаковавшие Украину ночью – Воздушные силы

Три многоэтажных жилых дома и семь частных повреждены вследствие падения обломков дрона в Винницкой области – ГСЧС

Оккупанты за сутки потеряли 1110 человек – Генштаб

Из 12 погибших в харьковском "Эпицентре" 10 не опознаны - прокуратура

В небе над Днепропетровской областью ПВО уничтожила 11 "шахедов", есть повреждения – Лысак

До 11 выросло число жертв удара по "Эпицентру" в Харькове - Синегубов

26 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В Харькове в результате вражеских ударов 5 человек погибли, 59 пострадали, еще 17 без вести пропали

Число погибших в результате удара по стройгипермаркету в Харькове выросло до 5 - мэр

Генштаб: Количество вражеских наступательных и штурмовых действий выросло до 99, больше всего на Купянском, Покровском и Кураховском направлениях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА